The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Formulasi dan optimasi sediaan gummy candy pirantel pamoat dengan variasi kadar gelatin-gliserin sebagai basis menggunakan Simplex Lattice Design

Text

Formulasi dan optimasi sediaan gummy candy pirantel pamoat dengan variasi kadar gelatin-gliserin sebagai basis menggunakan Simplex Lattice Design

Fitria Rosari - Personal Name;

Penilaian

4

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Infeksi cacing sering terjadi pada anak usia sekolah dasar dengan prevalensi sekitar 400 juta anak. Salah satu obat cacing yang sering digunakan adalah pirantel pamoat. Sediaan pirantel pamoat di pasaran dalam bentuk tablet dan suspensi oral sehingga dibutuhkan formulasi pirantel pamoat dalambentuk sediaangummy candy yang dapat meningkatkan akseptabilitaskonsumen karena memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang lebih disukai oleh anak-anak. Optimasi formula sediaan gummy candy pirantel pamoat menggunakan program Design Expert®10 dengan metode simplex lattice design (SLD)karena metode ini berguna untuk mencari formula optimal dari suatu campuran yang terdiri dari dua atau tiga komponen. Optimasi formula bertujuan untuk mengamati pengaruh proporsi basis gelatin-gliserin terhadap respon uji keseragaman bobot, kadar air, dan organoleptis (hedonik, tekstur, dan elastisitas). Solusi yang paling optimal yang diberikan oleh design untuk formula sediaan gummy candy pirantel pamoat yaitu formula baru dengan perbandingan proporsi gelatin-gliserin masing-masing 59,442%:40,558%. Formula optimal sediaan gummy candy pirantel pamoat memiliki nilai RSD keseragaman bobot sebesar 1,553±0,0309%, nilai kadar air sebesar 35,797±0,3341%, nilai %kemiripan final load tekstur dengan gummy candy pembanding sebesar 107,210±0,6421%, dan nilai panjang elastisitas sebesar 2,778±0,0974 cm. Pengujian lain yang dilakukan terhadap formula optimal yaitu uji stabilitas (suhu 8, 25, dan 37ºC), uji keseragaman kadar, dan uji FTIR antara zat aktif dan basis gelatin. Hasil uji stabilitas menunjukkan kadar zat aktif pirantel pamoat dalam sediaan gummy candy stabil pada suhu 8, 25, dan 37ºC selama 12 hari pengujian. Pengujian keseragaman kadar menunjukkan tidak ada kadar sediaan yang menyimpang dari 90 – 110%. Hasil uji FTIR menunjukkan tidak ada interaksi kimia antara zat aktif pirantel pamoat dengan basis gelatin-gliserin. Hal ini menunjukkan bahwa pirantel pamoat dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gummy candy.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : ., 2017
Collation
xvi, 64 hlm. : ilus.
Language
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Pirantel pamoat
gummy candy
chewable lozenges
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search