Text
Formulasi dan optimasi sediaan gummy candy pirantel pamoat dengan variasi kadar gelatin-gliserin sebagai basis menggunakan Simplex Lattice Design
Infeksi cacing sering terjadi pada anak usia sekolah dasar dengan prevalensi sekitar 400 juta anak. Salah satu obat cacing yang sering digunakan adalah pirantel pamoat. Sediaan pirantel pamoat di pasaran dalam bentuk tablet dan suspensi oral sehingga dibutuhkan formulasi pirantel pamoat dalambentuk sediaangummy candy yang dapat meningkatkan akseptabilitaskonsumen karena memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang lebih disukai oleh anak-anak. Optimasi formula sediaan gummy candy pirantel pamoat menggunakan program Design Expert®10 dengan metode simplex lattice design (SLD)karena metode ini berguna untuk mencari formula optimal dari suatu campuran yang terdiri dari dua atau tiga komponen. Optimasi formula bertujuan untuk mengamati pengaruh proporsi basis gelatin-gliserin terhadap respon uji keseragaman bobot, kadar air, dan organoleptis (hedonik, tekstur, dan elastisitas). Solusi yang paling optimal yang diberikan oleh design untuk formula sediaan gummy candy pirantel pamoat yaitu formula baru dengan perbandingan proporsi gelatin-gliserin masing-masing 59,442%:40,558%. Formula optimal sediaan gummy candy pirantel pamoat memiliki nilai RSD keseragaman bobot sebesar 1,553±0,0309%, nilai kadar air sebesar 35,797±0,3341%, nilai %kemiripan final load tekstur dengan gummy candy pembanding sebesar 107,210±0,6421%, dan nilai panjang elastisitas sebesar 2,778±0,0974 cm. Pengujian lain yang dilakukan terhadap formula optimal yaitu uji stabilitas (suhu 8, 25, dan 37ºC), uji keseragaman kadar, dan uji FTIR antara zat aktif dan basis gelatin. Hasil uji stabilitas menunjukkan kadar zat aktif pirantel pamoat dalam sediaan gummy candy stabil pada suhu 8, 25, dan 37ºC selama 12 hari pengujian. Pengujian keseragaman kadar menunjukkan tidak ada kadar sediaan yang menyimpang dari 90 – 110%. Hasil uji FTIR menunjukkan tidak ada interaksi kimia antara zat aktif pirantel pamoat dengan basis gelatin-gliserin. Hal ini menunjukkan bahwa pirantel pamoat dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gummy candy.
No copy data
No other version available