Text
Isolasi dan uji toksisitas senyawa triterpenoid dari kulit batang kecapi (Sandoricum Koetjape)
Telah dilakukan isolasi senyawa triterpenoid turunan oleanan dari fraksi n-heksana kulit batang kecapi (Sandoricum koetjape). Isolasi senyawa dilakukan melalui serangkaian pekerjaan yaitu ekstraksi, fraksinasi, dan pemurnian. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi, kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Pemisahan dan pemurnian senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan teknik kromatografi. Ekstrak metanol, fraksi-fraksi dari partisi dan senyawa murni hasil isolasi dilakukan uji toksisitas dengan metode Quick Screening Test dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Senyawa murni hasil isolasi berupa kristal jarum berwarna putih dengan titik leleh 254-255 oC. Berdasarkan analisis data spektrum 1H-NMR, 13C-NMR, HSQC, HMBC, serta perbandingan dengan data literatur, disimpulkan bahwa senyawa murni hasil isolasi adalah asam 3-okso-olean-12-en-29-oat. Uji toksisitas antara metode Quick Screening Test dengan metode BSLT memperlihatkan hasil yang serupa, dimana ekstrak metanol total, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat bersifat toksik terhadap hewan uji, sedangkan fraksi metanol sisa bersifat tidak toksik terhadap hewan uji. Senyawa murni juga memiliki korelasi hasil uji toksisitas yang serupa dengan fraksi n-heksana, dimana senyawa murni yang diisolasi dari fraksi n-heksana bersifat toksik terhadap hewan uji.
Kata kunci : Kulit batang kecapi (Sandoricum koetjape), triterpenoid, asam 3-okso-olean-12-en-29-oat, uji toksisitas, Quick Screening Test, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)
No copy data
No other version available