Text
Inkorporasi Asam Asetat Anhidrida dan Kitosan dalam Film Pati Ubi Kayu dan Pengujian Sifat Antibakteri
Penelitian ini bertujuan untuk membuat film komposit antibakteri dari pati ubi
kayu yang diinkorporasikan dengan variasi konsentrasi asam asetat anhidrida dan
kitosan. Pati inkorporasi asam asetat anhidrida dianalisis dengan FTIR.Film dari
pati ubi kayu alami dan pati inkorporasi asam asetat anhidrida sifat fisiknya
dianalisis diantaranya nilai elastisitas, kekuatan tarik dan ketebalan film.
Morfologi film dilihat dengan SEM. Uji aktivitas antibakteri menggunakan
metode Standard Plate Count (SPC) dengan Staphylococcus aureus sebagai
bakteri uji. Hasil analisis FTIR dari pati ubi kayu yang diinkorporasi dengan asam
asetat anhidrida menunjukan spektrum yang tidak memperlihatkan perbedaan
yang signifikan dengan spektrum dari pati ubi kayu alami. Film inkorporasi asam
asetat anhidrida 30% merupakan film dengan sifat fisik terbaik dengan nilai
ketebalan 0,242 mm, nilai kuat tarik 0,1615 MPa dan nilai elastisitas 75%.
Selanjutnya pati inkorporasi asam asetat anhidrida 30% dijadikan bahan dasar
film yang diinkorporasi dengan kitosan. Film komposit terbaik diperoleh pada
konsentrasi kitosan 3% dengan penurunan pertumbuhan bakteri tertinggi sebesar
62,8%. Sifat fisik dari film komposit terbaik memiliki nilai ketebalan 0,251 mm,
nilai kuat tarik 0,1091 MPa dan nilai elastisitas 17,73%. Hasil analisis SEM
menunjukan terdapat perbedaan morfologi antara film yang diinkorporasi dengan
asam asetat anhidrida dan film komposit serta menunjukan bahwa kitosan
terperangkap pada matriks film.
Kata kunci : Film Komposit, Pati Ubi Kayu, Kitosan, S. aureus.
No copy data
No other version available