The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PASTA GIGI LEMON TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

Skripsi

UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PASTA GIGI LEMON TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO

Lestari, Devi Putri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar Belakang: Candida albicans adalah mikroorganisme yang biasa ditemukan pada rongga mulut dan berperan terhadap pembentukan plak gigi. Plak gigi dapat dikontrol dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Penggunaan bahan herbal dapat dijadikan sebagai alternatif bahan antimikroba pada pasta gigi. Ekstrak lemon dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan C. albicans karena mengandung flavonoid dan tanin. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur pasta gigi lemon terhadap C. albicans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris in vitro dengan desain penelitian post-test only control group design. Ekstrak lemon dibuat sebagai pasta gigi dengan konsentrasi 20%, 25%, dan 30%. Kontrol negatif yang digunakan adalah sediaan pasta gigi tanpa ekstrak lemon. Pasta gigi tersebut kemudian diuji aktivitas antijamurnya terhadap C. albicans menggunakan metode difusi cakram. Nilai zona hambat lalu diukur dengan jangka sorong dalam satuan mm. Data dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pasta gigi lemon dapat menghambat pertumbuhan C. albicans pada semua konsentrasi dengan zona hambat tertinggi pada kelompok pasta gigi lemon konsentrasi 30%, namun lebih kecil dibandingkan zona hambat pada kontrol negatif. Hasil analisis statistik uji One Way Anova menunjukkan nilai p sebesar 0,379 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan bermakna dari zona hambat antara semua kelompok. Kesimpulan: Pasta gigi lemon konsentrasi 20%, 25%, dan 30% dapat menghambat pertumbuhan C. albicans.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107000607T41468T414682021Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T414682021
Publisher
Palembang : Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
xiv, 42 hlm.; tab.; ilus.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
617.601 07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Kedokteran Gigi dan Mulut
Perawatan Gigi dan Mulut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PASTA GIGI LEMON TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search