Skripsi
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR PASTA GIGI LEMON TERHADAP CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
Latar Belakang: Candida albicans adalah mikroorganisme yang biasa ditemukan pada rongga mulut dan berperan terhadap pembentukan plak gigi. Plak gigi dapat dikontrol dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi. Penggunaan bahan herbal dapat dijadikan sebagai alternatif bahan antimikroba pada pasta gigi. Ekstrak lemon dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan C. albicans karena mengandung flavonoid dan tanin. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antijamur pasta gigi lemon terhadap C. albicans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris in vitro dengan desain penelitian post-test only control group design. Ekstrak lemon dibuat sebagai pasta gigi dengan konsentrasi 20%, 25%, dan 30%. Kontrol negatif yang digunakan adalah sediaan pasta gigi tanpa ekstrak lemon. Pasta gigi tersebut kemudian diuji aktivitas antijamurnya terhadap C. albicans menggunakan metode difusi cakram. Nilai zona hambat lalu diukur dengan jangka sorong dalam satuan mm. Data dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pasta gigi lemon dapat menghambat pertumbuhan C. albicans pada semua konsentrasi dengan zona hambat tertinggi pada kelompok pasta gigi lemon konsentrasi 30%, namun lebih kecil dibandingkan zona hambat pada kontrol negatif. Hasil analisis statistik uji One Way Anova menunjukkan nilai p sebesar 0,379 (p>0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan bermakna dari zona hambat antara semua kelompok. Kesimpulan: Pasta gigi lemon konsentrasi 20%, 25%, dan 30% dapat menghambat pertumbuhan C. albicans.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000607 | T41468 | T414682021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available