Skripsi
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI DUKU (LANSIUM DOMESTICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Latar belakang: Karies merupakan masalah rongga mulut utama yang terjadi di Indonesia. Bakteri utama penyebab karies adalah Streptococcus mutans (S. mutans). Pencegahan karies gigi dapat dilakukan dengan cara mekanik atau kimiawi. Bahan alam dapat digunakan sebagai alternatif pencegahan secara kimiawi, salah satunya adalah biji duku. Ekstrak etanol biji duku dilaporkan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang memiliki efek antibakteri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol biji duku terhadap S. mutans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian laboratoris in vitro dengan esain post-test only control group. Ekstrak biji duku diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji efek antibakteri ekstrak etanol biji duku terhadap S. mutans dilakukan dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan kadar hambat minimum (KHM), subkultur untuk menentukan kadar bunuh minimum (KBM), serta menggunakan metode difusi cakram untuk menentukan nilai zona hambat. Konsentrasi ekstrak etanol biji duku yang digunakan untuk uji KHM dan KBM adalah 0,19-100%. Uji zona hambat menggunakan ekstrak etanol biji duku konsentrasi 1,56-12,50%, klorheksidin glukonat 0,2% (kontrol positif), dan akuades (kontrol negatif). Hasil nilai zona hambat dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dan post-hoc Tukey’s LSD. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol biji duku memiliki KHM 0,19% dan KBM 3,12%. Hasil uji zona hambat menunjukkan ekstrak etanol biji duku konsentrasi 3,12% memiliki rerata zona hambat yang paling besar yaitu 4,50 mm namun masih lebih rendah dibandingkan klorheksidin glukonat 0,2%. Kesimpulan: Ekstrak etanol biji duku memiliki efek antibakteri terhadap S. mutans, sehingga dapat dijadikan bahan alternatif pencegahan karies gigi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007000546 | T40039 | T40039 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available