Text
Analisis pengaruh kondisi pemotongan terhadap umur pahat pada proses Freis menggunakan metode ANN (Artificial Neural Networks)
Perkembangan teknologi yang semakin maju menuntut suatu industry meningkatkan kualitas produk dengan efisiensi waktu dan ketelitian yang tinggi. Umur pahat merupakan suatu data permesinan yang sangat penting dalam perencanaan permesinan. Pada penelitian ini menggunakan pahat endmill dengan bahan HSS dengan proses frais yang bertujuan untuk menganalisa kondisi pemesinan yaitu kecepatan potong, kecepatan makan, dan kedalaman pemakanan terhadap umur pahat dan mendapatkan kondisi optimum terhadap umur pahat dengan metode Artificial Neural Network. Nilai variasi variabel pemesinan dengan 18 kali data pengujian didapat dari metode Central Composite Design (CCD) dengan α = 1.682. Data pengujian didapat kecepatan potong sangat berpengaruh terhadap umur pahat sedangkan, kecepatan potong dan kedalam pemakanan kurang berpengaruh dikarenakan nilainya kecil. Kemudian Data hasil pengujian dianalisis menggunakan metode artificial neural network dengan model 3-3-1, analisis dilakukan dengan software MATLAB didapat bahwa persentase kesalahan dengan rata-rata persentase 3.25 %.
No copy data
No other version available