Text
Analisis pengaruh kondisi pemotongan terhadap kekasaran permukaan pada proses freis menggunakan metode ANN (Artificial Neural Networks)
Faktor penentu baik buruknya kualitas produk adalah kekasaran permukaan. Penelitian ini menggunakan pahat end mill dengan bahan HSS dengan proses conventional milling yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pemotongan terhadap kekasaran permukaan baja karbon rendah dan mengetahui optimasi terhadap nilai kekasaran permukaan dengan metode artificial neural network. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode CCD (central composite design) dengan menetapkan tiga kondisi pemesinan, yaitu kecepatan potong (Vc), gerak makan (fz) dan kedalaman makan (a). Data hasil penilitian dianalisis dengan metode ANN (artificial
neural network) untuk mengetahui hubungan paremeter pemotongan terhadap kekasaran permukaan dan membandingkan nilai prediksi kekasaran berdasarkan ANN dengan nilai kekasaran permukaan yang didapat dari pengujian. Parameter pemotongan seperti kecepatan potong (Vc), gerak makan (fz), dan kedalaman makan (a) memiliki nilai pengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan.Hasil analisis kekasaran permukaan dengan motede jaringan syaraf tiruan propagasi balik menggunakan software Matlab terlihat persentase kesalahan analisis terbesar 1.24 %.
No copy data
Title | Edition | Language |
---|---|---|
GreenEdge: New Perspectives to Energy Management and Supply in Mobile Edge Computing | 1 | en |