Skripsi
ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH CAIR TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN JASABOGA DI CATERING SS MUARA ENIM
Industri jasaboga menghasilkan limbah cair domestik. Limbah cair jasaboga
berasal dari sisa pengelolaan makanan yang dapat berpotensi mencemari
lingkungan sehingga perlu dilakukan pengelolaan limbah sebelum dibuang ke
media lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen sistem
terkait pengelolaan limbah cair di Catering SS Muara Enim dan menganalisis
hasil limbah cair yang meliputi parameter pH, Suhu, BOD, COD,TSS, Minyak
dan Lemak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan
wawancara mendalam, observasi, serta pengujian sample limbah cair di
Laboratorium Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Muara Enim. Lokasi
Penelitian ini di Catering SS Muara Enim dan Laboratorium Badan Lingkungan
Hidup Kabupaten Muara Enim. Dari hasil wawancara mendalam dan observasi
lapangan Manajemen sistem pengelolaan limbah cair yang diterapkan belum
sesuai dan belum berjalan dengan baik, dengan hal ini mempengaruhi nilai
bakumutu limbah cair yang dihasilkan. Pengukuran parameter limbah
menghasilkan pH, Suhu, BOD, COD,TSS, Minyak dan Lemak masing-masing
sebesar 5,11mg/L, 25,8 °C, 25,66 mg/L, 87,83 mg/L, 178,75 mg/L, 58,10 mg/L
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2007000303 | T30749 | T307492020 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available