Skripsi
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANTARA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KELAPA BIASA TERHADAP BAKTERI PATOGEN Salmonella typhi
Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak kelapa biasa diketahui memiliki komponen asam lemak yang hampir sama dan didominasi oleh asam laurat yang memiliki manfaat sebagai antibakteri, salah satunya bakteri Salmonella typhi. VCO produksi PT. Cocofarma dan minyak kelapa Barco® dilakukan uji karakteristik sifat fisika kimia menggunakan metode titrasi, sedangkan komponen minyak kelapa dianalisis menggunakan GC-MS. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dilakukan menggunakan metode difusi cakram, uji KHM menggunakan metode dilusi cair dan uji KBM dengan melihat ada atau tidaknya pertumbuhan bakteri pada media agar. VCO dan minyak kelapa Barco® memenuhi standar uji bilangan penyabunan, bilangan iod, dan bilangan peroksida berdasarkan syarat mutu BPOM RI Nomor 34 Tahun 2019. Hasil analisis GC-MS menunjukkan senyawa dengan konsentrasi tertinggi adalah asam laurat sebesar 17,92% pada VCO dan 8,45% pada minyak kelapa Barco®. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan perbedaan yang signifikan (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000494 | T47769 | T477692021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available