Skripsi
PENGARUH EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma Mangga Val.) TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI PROBIOTIK Lactobacillus rhamnosus
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) memiliki senyawa flavonoid yang diduga mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus rhamnosus dan aktivitasnya sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendapatkan jumlah pertumbuhan bakteri probiotik Lactobacillus rhamnosus sebelum dan setelah diberi ekstrak etanol rimpang temu mangga, serta aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli. Uji pertumbuhan bakteri probiotik dilakukan menggunakan metode TPC (Total plate count) dibagi menjadi enam kelompok yaitu empat variasi konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 6%, 10%, kontrol positif (bakteri probiotik), dan kontrol negatif (DMSO 10% + bakteri probiotik). Total pertumbuhan bakteri probiotik tertinggi terdapat pada konsentrasi 10% dengan jumlah sebesar 4,5 x 1012 CFU/mL berbeda signifikan dengan konsentrasi 2% dengan jumlah 1,7 x 1012 CFU/mL (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000463 | T47768 | T477682021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available