The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

Skripsi

PENGARUH EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

Lestari, Astri Indah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge.) berpotensi sebagai sumber antimikroba karena kulit buahnya mengandung flavonoid, tanin, dan alkaloid yang terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi konsentrasi 0%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% diuji aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi menggunakan metode difusi cakram. . Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Rerata diameter zona hambat yang diperoleh berturut-turut adalah 0 mm, 5,27 mm, 5,36 mm, 5,97 mm, 6,87 mm, dan 7 mm. Hasil penelitian dapat diabaikan, ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi, dengan tingkat kepercayaan 95% dan konsentrasi minimum penghambatan (KHM) kalamansi. ekstrak etanol kulit jeruk (C. microcarpa Bunge.) pertumbuhan bakteri S. typhi berada pada konsentrasi 10% tepatnya KHM pada konsentrasi 5% dengan rata-rata diameter zona hambat 5, 27mm. Hasil penelitian disumbangkan dalam bentuk lembar kerja siswa (LK) non eksperimen pada Kompetensi Dasar (KD). 3.8 Mengelompokkan tumbuhan ke dalam divisi-divisi berdasarkan ciri-ciri umum, serta mengaitkan perannya dalam kehidupan, pada mata pelajaran biologi SMA kelas X semester genap. Kata kunci: Citrus microcarpa Bunge., Salmonella typhi, zona hambat


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107000403T46819T468192021Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T468192021
Publisher
Indralaya : Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya., 2021
Collation
xiii, 45 hlm.: tab.: ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
570.707
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Metode belajar mengajar
pendidikan biologi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Dewi
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search