Skripsi
PENGARUH EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA
Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge.) berpotensi sebagai sumber antimikroba karena kulit buahnya mengandung flavonoid, tanin, dan alkaloid yang terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi konsentrasi 0%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% diuji aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi menggunakan metode difusi cakram. . Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram. Rerata diameter zona hambat yang diperoleh berturut-turut adalah 0 mm, 5,27 mm, 5,36 mm, 5,97 mm, 6,87 mm, dan 7 mm. Hasil penelitian dapat diabaikan, ekstrak etanol kulit jeruk kalamansi (C. microcarpa Bunge.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri S. typhi, dengan tingkat kepercayaan 95% dan konsentrasi minimum penghambatan (KHM) kalamansi. ekstrak etanol kulit jeruk (C. microcarpa Bunge.) pertumbuhan bakteri S. typhi berada pada konsentrasi 10% tepatnya KHM pada konsentrasi 5% dengan rata-rata diameter zona hambat 5, 27mm. Hasil penelitian disumbangkan dalam bentuk lembar kerja siswa (LK) non eksperimen pada Kompetensi Dasar (KD). 3.8 Mengelompokkan tumbuhan ke dalam divisi-divisi berdasarkan ciri-ciri umum, serta mengaitkan perannya dalam kehidupan, pada mata pelajaran biologi SMA kelas X semester genap. Kata kunci: Citrus microcarpa Bunge., Salmonella typhi, zona hambat
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000403 | T46819 | T468192021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available