The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kinetika peningkatan asam lemak bebas pada minyak sawit merah dengan aplikasi tbhq dan kemasan botol kaca selama penyimpanan

Text

Kinetika peningkatan asam lemak bebas pada minyak sawit merah dengan aplikasi tbhq dan kemasan botol kaca selama penyimpanan

Fajar Ramdani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika peningkatan asam
lemak bebas dengan aplikasi TBHQ dan kemasan botol kaca terhadap mutu
minyak sawit merah selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya,
Indralaya.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua metode. Parameter utama
yang diamati dilakukan dengan menggunakan metode kinetika dan parameter
tambahan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Metode kinetika
menggunakan satu faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan
setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis
kemasan dengan penambahan TBHQ (botol bening, botol gelap dan botol gelap
dengan penambahan pengawet TBHQ 0,02%).
Metode rancangan acak lengkap dilakukan dengan menggunakan dua
faktor perlakuan dan setiap perlakuan faktor terdiri dari tiga taraf perlakuan.
Setiap perlakuan diulang tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis kemasan yang
berbeda dengan penambahan TBHQ (botol bening, botol gelap dan botol gelap
dengan penambahan TBHQ 0,02%) dan suhu penyimpanan (30, 40, 50 º C).
Parameter pengukuran adalah kadar asam lemak bebas total sebagai parameter
utama dan parameter tambahan (kadar karoten, peroksida, bilangan iod, pH).
Hasil untuk parameter utama menunjukkan bahwa botol gelap dengan
penambahan TBHQ 0,02% memiliki umur simpan minyak sawit merah terbaik
yaitu 362 hari. Umur simpan minyak sawit merah menggunakan botol gelap
dengan 0,02% TBHQ, botol gelap dan botol yang bening adalah 362, 237 dan 181
hari. Parameter tambahan hasil menunjukkan bahwa perlakuan jenis kemasan dan
suhu yang berbeda memiliki dampak yang signifikan terhadap kandungan karoten,
angka peroksida, bilangan iod, pH minyak sawit merah. Perlakuan terbaik sesuai
dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) ditunjukkan oleh A3B1 (botol gelap
dengan 0,02% penambahan TBHQ dan suhu penyimpanan adalah 30 º C) dengan
caracteristic kadar karoten 542 ppm, bilangan peroksida 2,95 mek O2/ Kg,
bilangan iod 17,61 g/100g, pH 6,05


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2014
Collation
xvi, 44 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jenis Kemasan
Minyak Sawit Merah
BHQ
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search