Text
Kinetika peningkatan asam lemak bebas pada minyak sawit merah dengan aplikasi tbhq dan kemasan botol kaca selama penyimpanan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika peningkatan asam
lemak bebas dengan aplikasi TBHQ dan kemasan botol kaca terhadap mutu
minyak sawit merah selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di
Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya,
Indralaya.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua metode. Parameter utama
yang diamati dilakukan dengan menggunakan metode kinetika dan parameter
tambahan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Metode kinetika
menggunakan satu faktor perlakuan yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan
setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis
kemasan dengan penambahan TBHQ (botol bening, botol gelap dan botol gelap
dengan penambahan pengawet TBHQ 0,02%).
Metode rancangan acak lengkap dilakukan dengan menggunakan dua
faktor perlakuan dan setiap perlakuan faktor terdiri dari tiga taraf perlakuan.
Setiap perlakuan diulang tiga kali. Faktor perlakuan adalah jenis kemasan yang
berbeda dengan penambahan TBHQ (botol bening, botol gelap dan botol gelap
dengan penambahan TBHQ 0,02%) dan suhu penyimpanan (30, 40, 50 º C).
Parameter pengukuran adalah kadar asam lemak bebas total sebagai parameter
utama dan parameter tambahan (kadar karoten, peroksida, bilangan iod, pH).
Hasil untuk parameter utama menunjukkan bahwa botol gelap dengan
penambahan TBHQ 0,02% memiliki umur simpan minyak sawit merah terbaik
yaitu 362 hari. Umur simpan minyak sawit merah menggunakan botol gelap
dengan 0,02% TBHQ, botol gelap dan botol yang bening adalah 362, 237 dan 181
hari. Parameter tambahan hasil menunjukkan bahwa perlakuan jenis kemasan dan
suhu yang berbeda memiliki dampak yang signifikan terhadap kandungan karoten,
angka peroksida, bilangan iod, pH minyak sawit merah. Perlakuan terbaik sesuai
dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) ditunjukkan oleh A3B1 (botol gelap
dengan 0,02% penambahan TBHQ dan suhu penyimpanan adalah 30 º C) dengan
caracteristic kadar karoten 542 ppm, bilangan peroksida 2,95 mek O2/ Kg,
bilangan iod 17,61 g/100g, pH 6,05
No copy data
No other version available