Text
Karakteristik mutu kimia pempek serta potensi cemaran logam berat (PB dan CD) di kota Palembang
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan.
Hampir setiap hari pempek dikonsumsi oleh masyarakat Palembang. Selain itu,
pempek juga sering dijadikan oleh-oleh utama selain kerupuk. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu kimia pempek dari beberapa
produsen di Palembang dan mengetahui ada tidaknya kandungan logam berat
timbal (Pb) dan kadmium (Cd) pada pempek dari beberapa produsen di
Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada Febuari 2014 sampai dengan Maret
2014.
Hasil yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan
metode deskriptif. Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (kadar air,
kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat) dan analisis logam
berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd).
Karakteristik mutu kimia pempek lenjer pada penelitian ini nilai kadar air
berkisar antara 48,89% hingga 66,92%, nilai kadar abu berkisar antara 1,01%
hingga 5,80%, nilai kadar protein berkisar antara 0,23 mg/g hingga
10,13 mg/g, nilai kadar lemak berkisar antara 1,01% hingga 1,67% dan nilai
karbohidrat berkisar antara 22,64% hingga 39,05%. Sedangkan nilai logam berat
timbal (Pb) adalah < 0,0104 mg/kg dan nilai logam berat kadmium (Cd) adalah <
0,0006 mg/kg. Standar mutu yang berlaku mensyaratkan kandungan logam berat
timbal (Pb) maksimal 0,3 mg/kg dan kadmium (Cd) maksimal 0,1 mg/kg. Dengan
demikian nilai rata-rata kandungan logam berat timbal pada pempek yang ada di
Palembang yang telah dianalisis masih di dalam ambang sehingga aman untuk
dikonsumsi.
Data yang diperoleh memiliki koefisien keragaman kecil yang terdapat pada
parameter kadar air yaitu kategori harga Rp 2000 < harga ≤ Rp 3000 dan harga
> Rp.3000. Koefisien keragaman sedang terdapat pada parameter kadar lemak
yaitu kategori harga Rp 2000 < harga ≤ Rp 3000, pada parameter kadar air yaitu
kategori harga Rp 2000 < harga ≤ Rp 3000 dan harga > Rp.3000. Sedangkan
koefisien keragaman pada parameter besar terdapat pada parameter kadar air yaitu
kategori harga ≤ Rp 900 dan kategori harga Rp 900 < harga ≤ Rp 2000, kadar abu
seluruh kategori harga, kadar lemak yaitu kategori harga ≤ Rp 900, harga Rp 900
< harga ≤ Rp 2000, harga > Rp.3000, kadar karbohidrat yaitu kategori harga
≤ Rp 900 dan harga Rp 900 < harga ≤ Rp 2000
No copy data
No other version available