The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengolahan konsentrat sari buah timun suri (cucumis melo l.) dengan perbedaan suhu dan lama evaporasi

Text

Pengolahan konsentrat sari buah timun suri (cucumis melo l.) dengan perbedaan suhu dan lama evaporasi

Henry Pahlawanto Sitorus - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan
sensoris konsentrat sari buah timun suri dengan perbedaan suhu dan lama
evaporasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian,
Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian serta
Laboratorium Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya
penelitian dimulai pada bulan April 2014 sampai Maret 2015.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial
dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah
penggunaan suhu evaporasi dengan tiga faktor perlakuan (65 0C, 75 0C dan 85 0C)
dan faktor kedua adalah lama evaporasi dengan dua faktor perlakuan (90 menit
dan 120 menit). Parameter yang diamati adalah sifat fisik (warna, viskositas dan
kadar air), sifat kimia (total padatan terlarut dan kadar kalium) dan sifat
organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (warna dan aroma).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suhu evaporasi dan
lama evaporasi berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, viskositas, kadar
air, total padatan terlarut dan kadar kalium. Interaksi antara penggunaan suhu
evaporasi dan lama evaporasi berpengaruh nyata terhadap viskositas. Penggunaan
suhu 85 0C dan lama evaporasi 120 menit (A3B2) merupakan perlakuan terbaik
dengan sifat fisik (lightness 36,40%, chroma 20,43%, hue 115,570, viskositas 7,70
dPas dan kadar air 43,91%), kimia (total padatan terlarut 56,77 0Brix dan kadar
kalium 2.533,33 mg/L) dan organoleptik (warna 3,3 dan aroma 2,92)


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2015
Collation
xvii, 40 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
timun suri
Evaporasi
konsentrat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search