Text
Pengolahan konsentrat sari buah timun suri (cucumis melo l.) dengan perbedaan suhu dan lama evaporasi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan
sensoris konsentrat sari buah timun suri dengan perbedaan suhu dan lama
evaporasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian,
Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian serta
Laboratorium Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya
penelitian dimulai pada bulan April 2014 sampai Maret 2015.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial
dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah
penggunaan suhu evaporasi dengan tiga faktor perlakuan (65 0C, 75 0C dan 85 0C)
dan faktor kedua adalah lama evaporasi dengan dua faktor perlakuan (90 menit
dan 120 menit). Parameter yang diamati adalah sifat fisik (warna, viskositas dan
kadar air), sifat kimia (total padatan terlarut dan kadar kalium) dan sifat
organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (warna dan aroma).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan suhu evaporasi dan
lama evaporasi berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, viskositas, kadar
air, total padatan terlarut dan kadar kalium. Interaksi antara penggunaan suhu
evaporasi dan lama evaporasi berpengaruh nyata terhadap viskositas. Penggunaan
suhu 85 0C dan lama evaporasi 120 menit (A3B2) merupakan perlakuan terbaik
dengan sifat fisik (lightness 36,40%, chroma 20,43%, hue 115,570, viskositas 7,70
dPas dan kadar air 43,91%), kimia (total padatan terlarut 56,77 0Brix dan kadar
kalium 2.533,33 mg/L) dan organoleptik (warna 3,3 dan aroma 2,92)
No copy data
No other version available