Text
PENGARUH KADAR AIR BAHAN DAN KECEPATAN PUTARAN MATA PISAU TERHADAP KINERJA MESIN PERAJANG BAWANG
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air bahan dan kecepatan putaran pisau terhadap kinerja mesin pemanjang bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 sampai Februari 2021 di Laboratorium Mesin Pertanian dan bengkel Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap Rancangan Faktorial (RAKF) dengan dua faktor penelitian yaitu kadar air bahan (A) dan kecepatan putaran pisau (B) dengan tiga taraf perlakuan dan masing-masing kombinasi perlakuan ulangan. tiga kali. Parameter dari penelitian ini adalah kapasitas kerja alat, Yield, dan perlakuan Uniformity yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kadar air bahan dan kecepatan putaran sudu berpengaruh nyata terhadap kapasitas efektif mesin dan keseragaman hasil pemotongan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan menghasilkan. Untuk nilai kapasitas efektif mesin tertinggi terdapat pada kombinasi perlakuan kelembaban 80% dan kecepatan putaran sudu 700 rpm (A1B1) yaitu 16,17 kg / jam. Untuk perlakuan efisiensi pemotongan terbanyak adalah kombinasi perlakuan kadar air 80% dan kecepatan putaran sudu 700 rpm (A1B1) yaitu 98%. Dan untuk persentase rata-rata kombinasi perlakuan keseragaman yang dihasilkan dari ketebalan 0,5 mm sampai 0,8 mm paling banyak adalah kombinasi perlakuan kelembaban 60% dan kecepatan putaran sudu 700 rpm sebesar 34,88%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000300 | T45881 | T458812021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available