Skripsi
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN SUHU PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA BIJI KARET (Hevea brasiliensis)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan
suhu terhadap karakteristik kimia biji karet (Hevea brasiliensis) yang dilaksanakan
pada bulan Februari sampai Desember 2020 di Laboratorium Kimia Hasil
Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya,
Indralaya, Indonesia.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF)
dengan 2 Faktor perlakuan yaitu Lama Perendaman (A) (12, 24, 36, 48 jam) dan
suhu perendaman (B) (30ºC, 40ºC, 50ºC). masing-masing perlakuan diulang
sebanyak 3 kali untuk parameter kadar abu, berat jenis, kadar asam sianida dan
indeks kecoklatan. Parameter diulang sebanyak 2 kali untuk warna (Lightness,
redness, yellowness) dan kadar air. Berdasarkan cara kerja yang digunakan dengan
lama perendaman dan suhu perendaman dapat menurunkan kadar asam sianidanya.
Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (warna, berat jenis), karakteristik
kimia (kadar asam sianida, kadar air, kadar abu, indeks kecoklatan). Hasil
Penelitian Menunjukkan bahwa Perlakuan lama perendaman secara nyata
berpengaruh terhadap kadar asam sianida, kadar air, kadar abu, warna (Lightness
(L*) dan redness (a*), berat jenis. Perlakuan suhu perendaman secara nyata
berpengaruh terhadap kadar asam sianida, kadar air, indeks kecoklatan, warna
(redness (a*) dan yellowness (b*), dan berat jenis. Interaksi antara perlakuan lama
perendaman dan suhu perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar asam sianida,
kadar air, warna (redness (a*) dan yellowness (b*). Perlakuan lama perendaman 48
jam dengan suhu perendaman 50ºC mampu menurunkan kadar asam sianida
menjadi 40,5 mg/kg dibanding perlakuan lainnya
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000288 | T44414 | T444142021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available