Text
PENGARUH PENAMBAHAN ASAM ORGANIK CAIR HASIL FERMENTASI LIMBAH NANAS DAN Indigofera zollingeriana DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karkas dan organ dalam ayam broiler dengan penambahan asam organik cair hasil fermentasi limbah nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 minggu pada bulan September sampai bulan Oktober 2019 di Laboratorium Kandang Percobaan Program Studi Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 ekor ayam broiler, Ransum yang digunakan adalah Broiler Starter BR 1 Crumble, Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan: P1= (Kontrol), P2= Pemberian 5% asam organik hasil fermentasi limbah nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam air minum, P3= Pemberian 10% asam organik cair hasil fermentasi limbah nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam air minum, P4= Pemberian 15% asam organik cair hasil fermentasi limbah nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam air minum. Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, persentase karkas, persentase berat ventrikulus, persentase berat hati dan panjang usus halus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam organik cair hasil fermentasi limbah nanas dan daun Indigofera zollingeriana dalam air minum berpengaruh nyata (P0,05) terhadap persentase berat ventrikulus, persentase berat hati dan panjang usus halus.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000212 | T44905 | T449052021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available