Text
PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR DI KOTA PALEMBANG PADA MASA PANDEMI COVID-19
Saat ini pandemi virus corona atau Covid-19 menjadi sesuatu yang paling ditakuti
di dunia, dengan keadaan yang seperti ini maka penting sekali untuk selalu mentaati
protokol kesehatan juga menjaga pola hidup sehat dan bersih. Dilihat dari keadaan yang
seperti ini konsumen sangat prihatin dengan dampak Covid-19, baik dari segi kesehatan
maupun ekonomi. Buah dan sayur memiliki peranan dalam pemenuhan mutu gizi
masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis perilaku konsumen buah
dan sayur dengan pendekatan analisis proses pengambilan keputusan oleh konsumen pada
masa pandemi Covid-19 di Kota Palembang (2) mendeskripsikan dan menghitung nilai
konsumsi dan pengeluaran konsumsi buah dan sayur pada masa sebelum pandemi dan
pada masa pandemi Covid-19 di Kota Palembang (3) menganalisis faktor-faktor yang
mempengaruhi konsumsi buah dan sayur pada masa Pandemi Covid-19 di Kota
Palembang. Kegiatan pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2020 di Kota
Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei
dengan menggunakan google form sebagai media penyebaran kuisioner. Metode yang
digunakan dalam penarikan contoh pada penelitian ini adalah Purposive Sampling.
Metode pengumpulan data berupa data primer dan sekunder. Perilaku konsumen yang
dilihat dari proses pengambilan keputusan pembelian buah dan sayur pada masa pandemi
Covid-19 melalui tahap yaitu; pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi
alternatif, pengambilan keputusan, perilaku pasca pembelian. Pada masa sebelum
pandemi jenis buah mangga dan sayur kangkung merupakan buah dan sayur yang paling
diminati responden dan pada masa pandemi jenis buah jeruk dan sayur bayam yang
paling diminati responden. Terdapat perubahan pengeluaran keluarga untuk konsumsi
buah dan sayur pada masa sebelum pandemi dan pada masa pandemi Covid-19. Rata rata
pengeluaran keluarga pada masa sebelum pandemi untuk buah sebesar Rp36.458,33
perbulan dan untuk sayur sebesar Rp22.425,00, perbulan sedangkan rata-rata pengeluaran
pada masa pandemi untuk buah sebesar Rp47.533,33 perbulan dan untuk sayur sebesar
Rp35.608,33 perbulan. Variabel pendapatan, pendidikan, jumlah anggota keluarga,
motivasi, lokasi, dan pekerjaan secara simultan mempengaruhi pengeluaran konsumsi
buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19. Variabel pendidikan, jumlah anggota
keluarga, motivasi dan pekerjaan secara parsial berpengaruh secara nyata terhadap
pengeluaran konsumsi buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19. Variabel
pendapatan dan lokasi secara parsial berpengaruh tidak nyata terhadap pengeluaran
konsumsi buah dan sayur pada masa pandemi Covid-19.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000093 | T44431 | T444312021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available