The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA BUAH MANGROVE Nypa fruticans DAN Sonneratia caseolaris SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF MASYARAKAT

Skripsi

ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA BUAH MANGROVE Nypa fruticans DAN Sonneratia caseolaris SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF MASYARAKAT

Gulo, Noviantrio - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Buah mangrove memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan pangan alternatif. Kabupaten Banyuasin memiliki ekosistem mangrove yang cukup luas. Nypa fruticans dan Sonneratia caseolaris merupakan 2 spesies mangrove yang cukup dominan tumbuh di daerah Banyuasin dan memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar karbohidrat dan protein pada buah N.fruticans dan S. caseolaris dan potensinya menjadi pangan alternatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September hingga Oktober 2020. Sampel N. fruticans dipetik di sekitar pemukiman Desa Nelayan Sungsang sedangkan sampel S. caseolaris dipetik di daerah Tanjung Carat, Kabupaten Banyuasin. Analisis kadar karbohidrat dan protein sampel dilakukan dengan analisis proksimat. Berdasarkan hasil analisis proksimat, N. fruticans mengandung 5,26% kadar protein, 42,87% kadar air, 1,41% kadar abu, 0,19% kadar lemak dan 50,27% kadar karbohidrat, sedangkan buah S. caseolaris mengandung 5,84% kadar protein, 79,20% kadar air, 1,36% kadar abu, 0,36% kadar lemak dan 13,24% kadar karbohidrat. Kadar karbohidrat buah N. fruticans lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah S.caseolaris sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bahan pangan berkarbohidrat. Hasil lain menunjukkan juga bahwa buah N. fruticans dan S. caseolaris berpotensi untuk menjadi pangan alternatif dengan persentase kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa pangan alternatif yang ada di Indonesia seperti ubi jalar, beras merah dan sagu


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2107000083T44347T443472021Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T443472021
Publisher
Indralaya : Prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Uniersitas Sriwijaya., 2021
Collation
xix, 55 hlm.: tab.: ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
540 07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Kimia
Ilmu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Dewi
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN PADA BUAH MANGROVE Nypa fruticans DAN Sonneratia caseolaris SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF MASYARAKAT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search