Skripsi
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH JERUJU (Acanthus ilicifolius L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Jeruju (Acanthus ilicifolius L.) merupakan salah satu tumbuhan mangrove yang
banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional untuk mengobati penyakit
asma, diabetes, hepatitis, sebagai antiinflamasi dan pengobatan rheumatoid. Buah
jeruju dimanfaatkan sebagai obat bisul oleh masyarakat Desa Sungai Lumpur,
Sumatera Selatan. Sebagai penawar racun gigitan ular oleh masyarakat Kalimatan
dan pengobatan kanker oleh masyarakat Sumatera Barat. Tumbuhan jeruju telah
diketahui mengandung senyawa flavonoid sebagai penangkal radikal bebas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan kandungan senyawa
fitokimia, karakterisasi, kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak
etanol buah jeruju. Skrining fitokimia ekstrak etanol buah jeruju menunjukkan
adanya kandungan steroid, triterpenoid, fenol, flavonoid, tannin dan saponin.
Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri-AlCl3
menggunakan spektrofotometer UV-Vis sedangkan aktivitas antioksidan
ditentukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penentuan
kadar flavonoid total sebesar 9,329 ± 0,331 mg QE/g ekstrak dan aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 217 ± 8,272 µg/mL termasuk dalam kategori
antioksidan sedang
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2107000079 | T45303 | T453032021 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available