The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik fisiko-kimia dan sensori pempek ikan gabus(Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea)  sebagai pangan fungsional

Text

Karakteristik fisiko-kimia dan sensori pempek ikan gabus(Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea) sebagai pangan fungsional

Yulanda Afriani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek ikan gabus
dengan penambahan brokoli sebagai pangan fungsional. Rancangan yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan yang
diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan terdiri dari penambahan konsentrasi
brokoli (0%, 5%, 10%, 15% dan 20%). Parameter yang diamati yaitu analisis fisik
(kekenyalan dan warna (lightness, chroma dan hue)), analisis sensoris (tekstur,
penampakan, warna dan flavor), analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar
protein, kadar lemak, kadar karbohidrat), kadar kalsium, kadar serat dan aktivitas
antioksidan.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan
konsentrasi brokoli kedalam pempek ikan gabus berpengaruh nyata (p < 0,05)
terhadap karakteristik fisik (kekenyalan dan warna (lightness, chroma dan hue))
dan karakteristik sensoris (tekstur, penampakan, warna dan flavor). Adapun nilai
rerata analisis fisik (kekenyalan berkisar antara 343,06 gf hingga 559,66 gf,
lightness 53,1% hingga 60,2%, chroma 8,36% hingga 13,23%, dan hue 70,23o
hingga 93,8o) dan nilai rerata sensori (Penampakan berkisar antara 5,8 hingga 6,1,
flavor 5,3 hingga 6,4, warna 2,4 hingga 8,1 dan tekstur 5,0 hingga 7,2).
Berdasarkan parameter fisik (kekenyalan 541,66 gf) dan sensoris (tekstur
6,85 dan penampakan 6,05) didapat bahwa perlakuan A1 (penambahan brokoli
5%) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 40,89%, kadar abu 1,15%,
kadar lemak 0,16%, kadar protein 7,39%, kadar karbohidrat 48,14%, kadar serat
kasar 2,24%, kadar kalsium 106,5 mg/100 g, dan kandungan aktivitas antioksidan
202 ppm


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Yul k 2015
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2015
Collation
xiv, 35 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
pempek ikan gabus, karakteristik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search