Text
Karakteristik fisiko-kimia dan sensori pempek ikan gabus(Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea) sebagai pangan fungsional
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pempek ikan gabus
dengan penambahan brokoli sebagai pangan fungsional. Rancangan yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan yang
diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan terdiri dari penambahan konsentrasi
brokoli (0%, 5%, 10%, 15% dan 20%). Parameter yang diamati yaitu analisis fisik
(kekenyalan dan warna (lightness, chroma dan hue)), analisis sensoris (tekstur,
penampakan, warna dan flavor), analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar
protein, kadar lemak, kadar karbohidrat), kadar kalsium, kadar serat dan aktivitas
antioksidan.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan
konsentrasi brokoli kedalam pempek ikan gabus berpengaruh nyata (p < 0,05)
terhadap karakteristik fisik (kekenyalan dan warna (lightness, chroma dan hue))
dan karakteristik sensoris (tekstur, penampakan, warna dan flavor). Adapun nilai
rerata analisis fisik (kekenyalan berkisar antara 343,06 gf hingga 559,66 gf,
lightness 53,1% hingga 60,2%, chroma 8,36% hingga 13,23%, dan hue 70,23o
hingga 93,8o) dan nilai rerata sensori (Penampakan berkisar antara 5,8 hingga 6,1,
flavor 5,3 hingga 6,4, warna 2,4 hingga 8,1 dan tekstur 5,0 hingga 7,2).
Berdasarkan parameter fisik (kekenyalan 541,66 gf) dan sensoris (tekstur
6,85 dan penampakan 6,05) didapat bahwa perlakuan A1 (penambahan brokoli
5%) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 40,89%, kadar abu 1,15%,
kadar lemak 0,16%, kadar protein 7,39%, kadar karbohidrat 48,14%, kadar serat
kasar 2,24%, kadar kalsium 106,5 mg/100 g, dan kandungan aktivitas antioksidan
202 ppm
No copy data
No other version available