Text
Kinetika perubahan mutu rbdpo (refined bleached deodorized palm oil) selama masa penyimpanan
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Quality Assurance PT.Sinar
Alam Permai, Mariana, Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Februari 2015 sampai dengan Agustus 2015. Penelitian dilakukan
dengan menggunakan dua metode. Metode utama dianalisis dengan menggunakan
pendekatan model persamaan Arrhenius, dimana sampel disimpan dalam dua
kondisi yang berbeda yaitu botol tertutup dan botol terbuka. Metode tambahan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua
faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Faktor pertama yaitu
keadaan udara (A) dengan taraf perlakuan botol tertutup (A1) dan botol terbuka
(A2). Faktor kedua yaitu lama penyimpanan (B) dengan tujuh taraf perlakuan
yaitu 0 hari (B0), 5 hari (B5), 10 hari (B10), 15 hari (B15), 20 hari (B20), 25 hari
(B25), dan 30 hari (B30). Parameter yang diamati adalah kadar asam lemak bebas,
bilangan peroksida, warna dan total karoten. Hasil penelitian menunjukkan
kinetika perubahan mutu untuk asam lemak bebas dan peroksida mengikuti ordo
kinetik satu. Laju perubahan asam lemak bebas untuk botol tertutup (A1) sebesar
0,0207% per hari dan botol terbuka (A2) sebesar 0,0230% per hari sedangkan laju
perubahan peroksida untuk botol tertutup (A1) sebesar 0,0702 meq/kg per hari
dan botol terbuka (A2) sebesar 0,0751 meq/kg per hari. Penentuan umur simpan
RBDPO berdasarkan ALB yaitu 56 hari untuk RBDPO botol tertutup dan 50 hari
untuk RBDPO botol terbuka, sedangkan untuk parameter bilangan peroksida
RBDPO botol tertutup dapat disimpan selama 6 hari dan botol terbuka selama 4
hari. Metode tambahan (RALF) menunjukkan bahwa perlakuan pengaruh udara
(A) dan lama penyimpanan (B) berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas,
angka peroksida, intensitas warna dan total karoten RBDPO. Interaksi antara
keduanya berpengaruh nyata terhadap kadar bilangan peroksida. Perlakuan terbaik
sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) ditunjukkan oleh A1B0 (botol
tertutup dan lama penyimpanan 0 hari) dengan karakteristik asam lemak bebas
0,04733%, bilangan peroksida 0,6400 meq/kg dan warna (Lovibond) 2,03R :
20,03Y.
No copy data
No other version available