The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Kinetika perubahan mutu rbdpo (refined bleached deodorized palm oil) selama masa penyimpanan

Text

Kinetika perubahan mutu rbdpo (refined bleached deodorized palm oil) selama masa penyimpanan

Devita Ayu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Quality Assurance PT.Sinar
Alam Permai, Mariana, Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Februari 2015 sampai dengan Agustus 2015. Penelitian dilakukan
dengan menggunakan dua metode. Metode utama dianalisis dengan menggunakan
pendekatan model persamaan Arrhenius, dimana sampel disimpan dalam dua
kondisi yang berbeda yaitu botol tertutup dan botol terbuka. Metode tambahan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua
faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Faktor pertama yaitu
keadaan udara (A) dengan taraf perlakuan botol tertutup (A1) dan botol terbuka
(A2). Faktor kedua yaitu lama penyimpanan (B) dengan tujuh taraf perlakuan
yaitu 0 hari (B0), 5 hari (B5), 10 hari (B10), 15 hari (B15), 20 hari (B20), 25 hari
(B25), dan 30 hari (B30). Parameter yang diamati adalah kadar asam lemak bebas,
bilangan peroksida, warna dan total karoten. Hasil penelitian menunjukkan
kinetika perubahan mutu untuk asam lemak bebas dan peroksida mengikuti ordo
kinetik satu. Laju perubahan asam lemak bebas untuk botol tertutup (A1) sebesar
0,0207% per hari dan botol terbuka (A2) sebesar 0,0230% per hari sedangkan laju
perubahan peroksida untuk botol tertutup (A1) sebesar 0,0702 meq/kg per hari
dan botol terbuka (A2) sebesar 0,0751 meq/kg per hari. Penentuan umur simpan
RBDPO berdasarkan ALB yaitu 56 hari untuk RBDPO botol tertutup dan 50 hari
untuk RBDPO botol terbuka, sedangkan untuk parameter bilangan peroksida
RBDPO botol tertutup dapat disimpan selama 6 hari dan botol terbuka selama 4
hari. Metode tambahan (RALF) menunjukkan bahwa perlakuan pengaruh udara
(A) dan lama penyimpanan (B) berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas,
angka peroksida, intensitas warna dan total karoten RBDPO. Interaksi antara
keduanya berpengaruh nyata terhadap kadar bilangan peroksida. Perlakuan terbaik
sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) ditunjukkan oleh A1B0 (botol
tertutup dan lama penyimpanan 0 hari) dengan karakteristik asam lemak bebas
0,04733%, bilangan peroksida 0,6400 meq/kg dan warna (Lovibond) 2,03R :
20,03Y.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Dev k 2015
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2015
Collation
xviii, 42 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
RBDPO, Kinetika, CPO
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search