Text
Analisis pengaruh cairan pendingin minyak kelapa dan tanpa cairan pendingin terhadap kekasaran permukaan kuningan pada pemesinan CNC TU-2A
Kondisi pemesinan dan cairan pendingin merupakan parameter paling
penting yang mempengaruhi hasil kekasaran permukaan. Untuk meningkatkan
kualitas produk hasil pemesinan, kita juga harus mempertimbangkan cairan
pendingin yang kita pakai dalam proses pemesinan. Minyak kelapa sudah lama di
kenal sebagai bahan baku energi baru dan terbarukan. Namun seiring
perkembangan teknologi, minyak kelapa juga di gunakan sebagai campuran cairan
pendingin. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh hasil proses
pemesinan menggunakan cairan pendingin minyak kelapa dan tanpa cairan
pendingin terhadap nilai kekasaran permukaan (Rα). Kajian ini di batasi pada
pengaruh kecepatan potong, kecepatan makan, dan kedalaman pemakanan. Proses
ini di lakukan dengan menggunakan mesin bubut CNC TU-2A dan di lakukan
sebanyak 19 kali pengujian. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa proses
pemesinan menggunakan cairan pendingin minyak kelapa terbukti lebih baik
dengan nilai kekasaran permukaan lebih rendah dari pada proses pemesinan tanpa
menggunakan cairan pendingin
No copy data
No other version available