Text
Pengujian bioagen air kelapa dan ekstrak nanas terhadap populasi mikroba antagonis sebagai penggumpal lateks
Karet berasal dari lateks yang mengalami koagulasi baik secara alami maupun dengan bantuan bahan koagulan. Koagulasi alami membutukan waktu yang cukup lama sedangkan dengan bantuan koagulan mengandung bahan kimia yang dapat meninggalkan residu yang berbahaya bagi lingkungan sekitar. Penelitian ini tujuan mendapatkan bahan koagulan alami yang dapat membantu proses penggumpalan lateks serta dapat dijadikan medium tumbuh bagi mikroba antagonis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Februari sampai April 2016. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu air kelapa, ekstrak nanas 5%, dan ekstrak nanas 10% dengan dilakukan 3 kali pengulangan. Hasil analisis beda dua rata-rata populasi didapat bahwa jumlah populasi mikroba antagonis pada air kelapa menunjukkan perbedaan tidak nyata dengan populasi awal mikroba antagonis, sehingga medium tersebut menjadi medium modifikasi terbaik bagi pertumbuhan mikroba antagonis. Sedangkan dalam menggumpalkan lateks, ekstrak nanas 10% adalah medium terbaik
No copy data
No other version available