The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh perbedaan persentase starter dan lama waktu fermentasi terhadap kualitas nata air rebusan kacang merah (phaseolus vulgaris) serta sumbangannya pada pembelajaran biologi di SMA

Text

Pengaruh perbedaan persentase starter dan lama waktu fermentasi terhadap kualitas nata air rebusan kacang merah (phaseolus vulgaris) serta sumbangannya pada pembelajaran biologi di SMA

Mayla Kesuma Rina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi persentase starter dan lama waktu fermentasi terhadap ketebalan, rendemen, kadar serat, dan uji organoleptik nata air rebusan kacang merah. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Persentase starter yang digunakan dalam penelitian ini 14%, 16%, dan 18%, dengan lama waktu fermentasi 10, 12, dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara persentase starter dan lama waktu fermentasi berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap ketebalan yaitu pada perlakuan persentase starter 18% dengan lama waktu fermentasi 14 hari (C3t3) sebesar 5.47 mm dan berpengaruh berbeda tidak nyata pada rendemen, kadar serat, dan uji organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Persentase starter berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap peningkatan ketebalan, rendemen, dan kadar serat. Lama waktu fermentasi juga berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap peningkatan ketebalan, rendemen, dan kadar serat. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi salah satu topik pratikum dalam pembelajaran bioteknologi di Sekolah Menengah Atas disumbangkan dalam bentuk LKS dan Booklet pada Kompetensi Kompetensi Dasar 5.2 Mendeskripsikan implikasi bioteknologi pada sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak.Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2015
Collation
xiv, 39 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
kacang merah
Persentase starter
Waktu fermentasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search