Text
Pengaruh perbedaan persentase starter dan lama waktu fermentasi terhadap kualitas nata air rebusan kacang merah (phaseolus vulgaris) serta sumbangannya pada pembelajaran biologi di SMA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi persentase starter dan lama waktu fermentasi terhadap ketebalan, rendemen, kadar serat, dan uji organoleptik nata air rebusan kacang merah. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Persentase starter yang digunakan dalam penelitian ini 14%, 16%, dan 18%, dengan lama waktu fermentasi 10, 12, dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara persentase starter dan lama waktu fermentasi berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap ketebalan yaitu pada perlakuan persentase starter 18% dengan lama waktu fermentasi 14 hari (C3t3) sebesar 5.47 mm dan berpengaruh berbeda tidak nyata pada rendemen, kadar serat, dan uji organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Persentase starter berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap peningkatan ketebalan, rendemen, dan kadar serat. Lama waktu fermentasi juga berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap peningkatan ketebalan, rendemen, dan kadar serat. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi salah satu topik pratikum dalam pembelajaran bioteknologi di Sekolah Menengah Atas disumbangkan dalam bentuk LKS dan Booklet pada Kompetensi Kompetensi Dasar 5.2 Mendeskripsikan implikasi bioteknologi pada sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat.
No copy data
No other version available