Text
Analisis pengaruh kondisi pemotongan terhadap kekasaran permukaan pada mesin bubut Cnc Tu-2a dengan metode Artificial Neural Network (ANN)
Penentu baik buruknya sebuah produk yang dilakukan pada proses pemesinan adalah kekasaran permukaan dari produk, salah satu dari proses pemesinan adalah proses bubut. Untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan (Ra) pada proses bubut di mesin CNC TU-2A maka dilakukan 27 kali pengujian dengan tiga variabel pemotongan yaitu kecepatan potong, kecepatan makan, dan kedalam pemakanan. Data pengujian didapat kecepatan makan sangat berpengaruh terhadap kekasaran permukaan sedangkan kecepatan potong dan kedalam pemakanan kurang berpengaruh dikarenakan nilainya kecil. Kemudian Data hasil pengujian dianalisis menggunakan metode artificial neural network dengan model 3-3-1, analisis dilakukan dengan software MATLAB didapat bahwa persentase kesalahan analisis tertinggi sebesar 6.55% dan persentase terkecil 0.06% dengan rata-rata persentase 1.98%.
No copy data
No other version available