The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar protein dan nilai organoleptik pada tempe biji bangka (artocarpus hetterophyllus) dan sumbangannya pada pemebelajaran biologi SMA

Text

Pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar protein dan nilai organoleptik pada tempe biji bangka (artocarpus hetterophyllus) dan sumbangannya pada pemebelajaran biologi SMA

Kurnia Indah Sari - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar protein dan nilai organoleptik pada tempe biji nangka. Lama waktu fermentasi terdiri atas 0 sebagai kontrol, 24, 48 dan 72 jam. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi dihasilkan pada waktu fermentasi 24 jam (t2) yaitu sebesar 5,83%. Lama waktu fermentasi 24 jam (t2) merupakan waktu fermentasi yang terbaik. Hasil Freedman Conover menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik. Waktu fermentasi selama 48 jam (t3) menghasilkan skor nilai paling tinggi pada tingkat kesukaan warna, tekstur dan rasa tempe dengan skor berturut-turut yaitu 3,06; 3,06 dan 3,03. Hasil penelitian ini telah disusun menjadi bahan LKS untuk kegiatan praktikum pada pembelajaran Bioteknologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang diharapkan dapat menjadi salah satu topik alternatif dalam pencapaian Kompetensi Dasar 5.2 Menjelaskan dan Menganalisis peran Bioteknologi serta Implikasi Hasil-hasil Bioteknologi pada Sains, Lingkungan, Teknologi dan Masyarakat.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
664.707 Kur p 2016
Publisher
Palembang : Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan., 2016
Collation
xiii, 41 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.707
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Makanan-tempe
Biologi studi dan pendidikan
Biji nangka
Fermentasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search