Text
Karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pempek ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)
Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu wilayah Indonesia yang
memiliki potensi perikanan yang cukup baik untuk berkontribusi dalam
pemenuhan gizi masyarakat dan merupakan provinsi yang memiliki berbagai
macam makanan khas tradisional yang berbahan baku ikan salah satunya adalah
pempek dan harus dikembangkan sehingga bernilai ekonomis sebagai pendapatan daerah. Penelitian ini memanfaatkan buah naga merah sebagai tambahan untuk menambah nilai gizi pempek, memberi warna alami pada produk serta memberikan variasi pempek baru yang sehat pada makanan khas Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pempek ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan buah naga merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Pengolahan program studi Teknologi Hasil Perikanan, laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Pertanian fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan laboratorium BARISTAND Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2015. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan terdiri dari penambahan konsentrasi buah naga merah (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (kekenyalan, lightness, chroma dan hue), analisis sensoris (penampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur) dan analisis kimia (kadar air, protein, karbohidrat, zat besi, kalsium dan uji antioksidan). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi buah naga merah pada adonan pempek ikan gabus berpengaruh nyata pada taraf uji 5% (p < 0,05) terhadap karakteristik fisik dan sensoris. Berdasarkan parameter fisik (kekenyalan) dan sensoris serta perhitungan uji lanjut maka didapat bahwa perlakuan A2 (penambahan buah naga merah 20%) merupakan perlakuan terbaik dari semua perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini
No copy data
No other version available