The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pempek ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)

Text

Karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pempek ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)

Christin Damayanti S - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu wilayah Indonesia yang
memiliki potensi perikanan yang cukup baik untuk berkontribusi dalam
pemenuhan gizi masyarakat dan merupakan provinsi yang memiliki berbagai
macam makanan khas tradisional yang berbahan baku ikan salah satunya adalah
pempek dan harus dikembangkan sehingga bernilai ekonomis sebagai pendapatan daerah. Penelitian ini memanfaatkan buah naga merah sebagai tambahan untuk menambah nilai gizi pempek, memberi warna alami pada produk serta memberikan variasi pempek baru yang sehat pada makanan khas Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia dan sensoris pempek ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan buah naga merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Pengolahan program studi Teknologi Hasil Perikanan, laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Teknologi Pertanian fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan laboratorium BARISTAND Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April - Juni 2015. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan terdiri dari penambahan konsentrasi buah naga merah (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (kekenyalan, lightness, chroma dan hue), analisis sensoris (penampakan, warna, aroma, rasa dan tekstur) dan analisis kimia (kadar air, protein, karbohidrat, zat besi, kalsium dan uji antioksidan). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi buah naga merah pada adonan pempek ikan gabus berpengaruh nyata pada taraf uji 5% (p < 0,05) terhadap karakteristik fisik dan sensoris. Berdasarkan parameter fisik (kekenyalan) dan sensoris serta perhitungan uji lanjut maka didapat bahwa perlakuan A2 (penambahan buah naga merah 20%) merupakan perlakuan terbaik dari semua perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Chr k 2015
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2015
Collation
xv, 39 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
pempek, pempek ikan gabus
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search