Text
Pengaruh temperatur terhadap sifat produk pirolisis dan hydrocracking bio-oil dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS)
Telah dilakukan penelitian pengaruh temperatur terhadap sifat produk pirolisis dan hydrocracking bio-oil dari tandan kosong kelapa sawit. Pirolisis dilakukan pada variasi temperatur 500oC, 600oC, 700oC dan 800oC untuk menentukan temperatur optimum, densitas dan viskositas bio-oil. Hydrocraking bio-oil dilakukan pada variasi temperatur 400oC dan 500oC untuk memperbaiki sifat fisik bio-oil. Hasil penelitian menunjukkan temperatur optimum pada pirolisis 600oC dengan bio-oil sebesar 83,9 g dan densitas sebesar 1,016 g/mL serta viskositasnya sebesar 3,162 cSt. Sedangkan hasil hydrocracking bio-oil menunjukkan temperatur optimum pada 400oC dengan produk cair sebesar 34 g dan densitas 1,004 g/mL serta viskositasnya sebesar 1,521 cSt.
No copy data
No other version available