Text
Model De Novo Programming dalam Optimalisasi Perencanaan Produksi (Studi Kasus : Usaha Kecil Menengah Bolu Rini)
De Novo Programming adalah model Goal Programming untuk menyelesaikan suatu permasalahan optimalisasi perencanaan produksi. Penelitian ini bertujuan menerapkan model De Novo Programming dalam memaksimumkan keuntungan dengan mengoptimalkan pemakaian biaya produksi, waktu proses produksi, dan ketersediaan bahan baku pada UKM Bolu Rini sehingga tidak menghasilkan sisa. Berdasarkan penelitian, jumlah produksi yang disarankan untuk setiap produk adalah sebanyak 2.432 loyang bolu gulung, 250 loyang bolu lapis, 150 loyang maksuba, dan 300 loyang kojo. Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 36.388.238,00. Biaya produksi yang dibutuhkan sebesar Rp51.487.021,00. Waktu proses produksi yang digunakan selama 5.400 menit serta dari persediaan 11 jenis bahan baku yang ada, hanya santan, vanili, dan bumbu lapis yang habis terpakai.
No copy data
No other version available