Text
Analisis kandungan proksimat, vitamin a,c,e dan aktivitas antioksidan tumbuhan apu-apu (pisita stratiotes)
protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, C, E dan aktivitas antioksidan
pada tumbuhan apu-apu (Pistia stratiotes). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Januari sampai dengan Mei 2016 menggunakan metode eksperimental
laboratorium dan analisa data dilakukan secara deskriptif. Parameter yang diamati
dalam penelitian ini yaitu analisis proksimat, kadar vitamin A,C,E pada daun
segar dan serbuk apu-apu, rendemen ekstrak, analisis aktivitas antioksidan dengan
menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air pada
daun segar dan serbuk apu-apu sebesar 82,35%, 14,40%, kadar abu sebesar
0,89%, 22,21%, kadar protein sebesar 1,13%, 14,21%, kadar lemak 1,88%,
3,88%, dan kadar karbohidrat sebesar 13,73%, 25,29%. Hasil pengujian rata-rata
menunjukkan bahwa kadar proksimat pada serbuk apu-apu lebih tinggi bila
dibandingkan dengan daun segar kecuali pada kadar air. Hal ini disebabkan
karena adanya proses pengeringan. Daun segar dan serbuk apu-apu mengandung
vitamin E masing-masing sebesar 3,36 mg/100 g dan 8,25 mg/100 g, vitamin C
sebesar 0,52 mg/100 g dan tidak terdeteksi pada serbuk apu-apu, sedangkan pada
vitamin A diduga tumbuhan apu-apu pada daun segar maupun serbuk tidak
mengandung vitamin A. Menurunnya kadar vitamin C pada tepung apu-apu juga
disebabkan oleh proses pengeringan sedangkan pada vitamin E meningkat karena
terjadi proses pemekatan. Metode ekstraksi dengan maserasi bertingkat
menggunakan tiga pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda yaitu nheksana,
etil asetat, dan metanol. Ekstrak tumbuhan apu-apu menggunakan
pelarut n-heksana pada tahap pertama menghasilkan rendemen ekstrak sebesar
0,69%, etil asetat pada tahap kedua menghasilkan rendemen ekstrak sebesar
1,12% dan ekstrak menggunakan pelarut metanol pada tahap terakhir
menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 3,53%. Antioksidan ekstrak tumbuhan
apu-apu menggunakan pelarut etil asetat, dan metanol menghasilkan nilai IC50
masing-masing sebesar 397,7 ppm, 1138,9 ppm, dan tidak terdapat aktivitas
antioksidan pada pelarut n-heksana. Ekstrak tumbuhan apu-apu mempunyai
aktivitas antioksidan yang tergolong lemah
No copy data
No other version available