The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh variasi suhu terhadap mutu abon ikan ekonomis rendah selama penyimpanan

Text

Pengaruh variasi suhu terhadap mutu abon ikan ekonomis rendah selama penyimpanan

Yolanda Cicilia Br. Karo - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Sumatera Selatan memiliki ikan non ekonomis yang kurang diminati di
pasaran dan sering dibuang begitu saja. Walaupun demikian, ikan non ekonomis
masih mengandung gizi yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan yang
bermanfaat dengan nilai ekonomis tinggi. Ikan non ekonomis tersebut adalah ikan
palau (Osteochilus vittatus) dan ikan motan (Thynnichthys thynnoides). Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu selama penyimpanan dengan
berbagai variasi suhu terhadap karakteristik kimia dan sensoris abon ikan motan
dan ikan palau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016 sampai Juni
2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan
Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor dan dua kali
pengulangan. Faktor perlakuan terdiri dari suhu penyimpanan (40 oC, 50 oC , dan
60 oC) dan waktu penyimpanan (7, 14, 21 dan 28 hari). Parameter yang diamati
yaitu karakteristik kimia dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan interaksi
antara suhu penyimpanan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata
terhadap nilai aw (activity water) dan total mikroba sedangkan terhadap parameter
kenampakan dan aroma pada sensori berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil
analisa sidik ragam (P > 0,05) menunjukan bahwa perlakuan suhu penyimpanan
40 oC; 50 oC; dan 60oC tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak,
kadar protein dan kadar karbohidrat abon ikan motan dan ikan palau selama
penyimpanan 28 hari sedangkan terhadap kadar abu berpengaruh nyata.
Berdasarkan pengujian sensoris, rata-rata skor kenampakan, aroma, rasa dan
tekstur adalah berkisar 7, yang artinya masih dapat diterima oleh panelis


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2017
Collation
xvii, 57 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
suhu penyimpanan
Abon ikan,
Perubahan mutu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search