Text
Perencanaan penggunaan bahan baku tepung almond menggunakan metode pemulusan eksponensial dan optimasi persediaan menggunakan modele conomic order quantity (EOQ)(Studi Kasus: De Patisserie Cake Shop, Palembang)
Metode pemulusan eksponensial merupakan metode peramalan yang digunakan
untuk data yang bersifat stasioner. Penelitian ini menggunakan metode pemulusan
eksponensial untuk meramalkan penggunaan tepung almond pada bulan Juni 2015
berdasarkan data bulan Januari 2014 – Mei 2015. Untuk menentukan berapa jumlah
tepung almond yang harus dipesan yang meminimumkan biaya penyimpanan
persediaan maka digunakan perhitungan menggunakan model kuantitas economic
order quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian, untuk peramalan bulan Juni 2015
diperoleh hasil perhitungan yaitu sebanyak 27,75084 kg dengan tingkat kesalahan
sebesar 0,183947. Dengan perhitungan EOQ, untuk meminimumkan biaya
penyimpanan De Patisserie cake shop sebaiknya melakukan pemesanan tepung
almond sebanyak 34 kg per bulan
No copy data
No other version available