The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Inkorporasi Serbuk Freeze Drying Kunir Putih (Curcuma Mangga Val) ke dalam pati ubi jalar termodifikasi pada pembuatan Edible Film antibakteri

Text

Inkorporasi Serbuk Freeze Drying Kunir Putih (Curcuma Mangga Val) ke dalam pati ubi jalar termodifikasi pada pembuatan Edible Film antibakteri

Dini Rizki V - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian tentang inkorporasi serbuk freeze drying kunir putih (Curcuma mangga Val) ke dalam pati ubi jalar termodifikasi pada pembuatan edible film telah dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat kimia dan sifat fisika edible film kontrol dan edible film dari pati termodifikasi. Sifat kimia ditentukan dengan FT-IR dan sifat fisik diukur dengan metode standar ASTM D882-02. Penelitian ini juga untuk menentukan aktivitas antibakteri edible film ketika diinkorporasi dengan serbuk freeze drying kunir putih 1%, 2% dan 3% dalam melawan pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Kandungan fenol dalam ekstrak freeze drying kunir putih juga ditentukan. Uji aktivitas antibakteri edible film dilakukan dengan metode Standar Plate Count (SPC). Uji pengukuran kadar fenol menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Folin-Ciocalteu dan larutan standar asam tannat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan gugus fungsi antara pati murni dan pati modifikasi. Edible film terbaik menggunakan pati termodifikasi sebesar 1% STPP berdasarkan uji sifat fisik seperti kuat tarik, persen pemanjangan, dan ketebalan. Komposisi edible film yakni 4 g pati ubi jalar termodifikasi, 2 mL gliserol, dan 50 mL akuades. Nilai terendah dari pertumbuhan bakteri pada edible film dengan konsentrasi freeze drying kunir putih sebesar 3%. Edible film yang diinkorporasi dengan serbuk freeze drying kunir putih memiliki kemampuan untuk lebih menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan penurunan pertumbuhan bakteri sebesar 97% dibanding Pseudomonas aeruginosa dengan penurunan pertumbuhan bakteri 92%. Pengukuran kadar fenol memberikan nilai total fenol pada serbuk freeze drying kunir putih lebih besar dibanding pada edible film terinkorporasi serbuk freeze drying kunir putih.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : ., 2017
Collation
xvii, 58 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Edible Film
STPP
freeze drying
kunir putih
ntibakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search