Text
Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Silase Jerami Jagung
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada silase jerami jagung.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2016 di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Program studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya.
Penelitian dilaksanakan melalui 2 tahap yaitu isolasi bakteri asam laktat dengan media selektifdan karakterisasiterhadapisolat.Hasil isolasi diperoleh 3 isolat (A1, A2 dan A3), berdasarkan morfologi dari warnadanbentuk koloni bakteri yang tumbuh.Isolat A1 memiliki bentuk koloni bulat sempurna berwarna putih.Isolat A2 memiliki koloni bentuk bulat berbintil berwarna putih.Isolat A3 memiliki bentuk yang tidak beraturanberwarnaputih. Berdasarkan pewarnaan gram dan pengamatan mikroskopis diidentifikasibakteri yang diisolasidarisilasejeramijagungtermasuk kedalam bakteri gram positif, memiliki bentuk bulat (coccus)danbentuk batang bulat (baccil).
No copy data
No other version available