The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Uji aktivitas antibakteri fraksi dan senyawa aktif dari kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. F) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922

Text

Uji aktivitas antibakteri fraksi dan senyawa aktif dari kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. F) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922

MASAYU FARAH DIBA - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi pada saluran
pencernaan pada manusia. Infeksi yang disebabkan oleh Escherichia coli dapat
menyebabkan diare, sepsis, dan meningitis. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh
Staphylococcus aureus adalah bisul, jerawat, impetigo, dan infeksi luka pada kulit.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi dan
senyawa aktif dari kulit jeruk lemon (Citrus Limon (L.) Burm. F) terhadap
Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan April 2015.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi secara maserasi,
fraksinasi secara fraksinasi cair-cair, uji aktivitas antibakteri dan penentuan
konsentrasi hambat minimum dengan metode difusi agar dan isolasi senyawa aktif
dengan metode kromatografi kolom gravitasi bumi. Bakteri uji yang digunakan
adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922
yang berasal dari Biofarma. Data yang disajikan dalam bentuk tabel berdasarkan
nilai rata-rata diameter hambat dan standar deviasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fraksi N-heksan aktif terhadap bakteri uji.
Dari fraksi N-heksan diperoleh 1 senyawa antibakteri yaitu isolat N8 dari botol
8-15 yang diduga senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,29. Konsentrasi hambat
minimum dari fraksi N-heksan kulit jeruk lemon terhadap bakteri Escherichia coli
dan Staphylococcus aureus adalah 125 µg/ml. Konsentrasi Hambat Minimum dari
senyawa isolat N8 terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
adalah 6,25 µg/ml
Dapat disimpulkan bahwa fraksi dan senyawa aktif kulit buah lemon memiliki
aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dengan
senyawa aktif adalah flavonoid


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Mas u 2015
Publisher
Inderalaya : ., 2015
Collation
xiv, 31 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Citrus limon (L.) Burm. F., Escherichia coli
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search