The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik personal, sosioekonomi, pendidikan dan budaya yang berhubungan dengan preferensi pangan pada kelompok usia remaja menengah di kabupaten Ogan Ilir

Text

Karakteristik personal, sosioekonomi, pendidikan dan budaya yang berhubungan dengan preferensi pangan pada kelompok usia remaja menengah di kabupaten Ogan Ilir

Laili Yosi Athira Shabrina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Masalah pangan dan gizi merupakan masalah yang kompleks dan saling berkaitan serta disebabkan oleh faktor yang beragam, salah satunya adalah faktor konsumsi pangan. Preferensi pangan merupakan derajat kesukaan atau ketidaksukaan terhadap makanan dan preferensi ini akan berpengaruh terhadap konsumsi pangan. Preferensi dapat mempengaruhi pemilihan makanan seseorang dan pola konsumsi, yaitu frekuensi, asupan zat gizi dan kecukupan diet. Berdasarkan penelitian terdahulu, preferensi makanan pada remaja umumnya tidak sesuai dengan makanan sehat dan preferensi pangan remaja merupakan titik kritis yang menentukan preferensi pangan saat dewasa. Oleh sebab itu penelitian mengenai preferensi pangan remaja dan berbagai faktor yang mempengaruhinya penting untuk dilakukan. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional.Sampel penelitian adalah siswa SMA N 1 Inderalaya dan SMA N 1 Inderalaya Selatan yang berjumlah 167 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Data mengenai preferensi pangan didapatkan dengan menggunakan food checklist dan skala hedonik 1-5. Hasil penelitian menunujukkan 61,1% responden memiliki preferensi pangan baik. Analisis hubungan antar variabel menggunakan Chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara food familiarity dengan preferensi pangan (p value= 0,000). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh teman sebaya (p value= 0,294), food neophobia (p value= 0,055), persepsi body image (p value= 0,410), uang saku (p value= 0,439), pengetahuan gizi (p value= 0,278) dan tabu makanan (p value= 0,057) terhadap preferensi pangan. Perlu dilakukan intervensi dari berbagai pihak untuk meningkankan preferensi pangan pada kelompok usia remaja menengah agar konsumsi lebih beragam


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Kesehatan Masyarakat., 2016
Collation
xii, 94 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Remaja
Preferensi
Pangan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search