Text
Penentuan Kondisi Optimum Aktivitas Enzim Xilanase Termostabil Dari Bakteri Anoxybacillus Rupiensis
Telah dilakukan penentuan kondisi optimum aktivitas enzim xilanase termostabil
dari bakteri Anoxybacillus rupiensis. Pengamatan dilakukan terhadap
pertumbuhan Anoxybacillus rupiensis selama 24 jam, setiap 2 jam diukur OD
(Optical dencity). Ekstrak kasar enzim diperoleh dengan cara sentrifugasi pada
kecepatan 3000 rpm. Uji aktivitas dengan metode DNS dan penentuan kadar
protein dengan metode biuret. Hasil pengamatan terhadap pertumbuhan bakteri
Anoxybacillus rupiensis diperoleh fase eksponensial terjadi pada jam ke 2 sampai
jam ke 16. Dari hasil uji aktivitas enzim pada kondisi percobaan diperoleh
aktivitas xilanase tertinggi pada jam ke 16 sebesar 3,25 x 10-2 Unit/mL dengan
kadar protein sebesar 4,0926 mg/mL. Kondisi optimum enzim xilanase diperoleh
pada waktu 4 menit, konsentrasi substrat 1 %, suhu 70oC, dan pH 9 dengan
aktivitas sebesar 4,45 x 10-2 Unit/mL.
No copy data
No other version available