Text
Analisis Koloni Bakteri Vibrio Sp Dan Kualitas Air Pada Air Budidaya Juwana Kuda Laut (Hippocampus Sp)
Kuda laut adalah salah satu komoditi hasil perikanan laut yang memiliki nilai
komersial dan telah banyak diperdagangkan terutama sebagai bahan baku obat -
obatan tradisional, ikan hias, dan juga souvenir. Seiring tingginya permintaan
pasar untuk kuda laut, saat ini telah dilakukan kegiatan pengembangan ke arah
budidaya untuk mencegah kepunahan kuda laut, namun kegiatan tersebut
memiliki hambatan salah satunya penyakit pada kuda laut yang ditimbulkan oleh
bakteri yang sering menyebabkan kematian massal juwana kuda laut pada bak
pemeliharaan juwana kuda laut. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan
Juni-Juli tahun 2014 di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut, Lampung.
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis dan menghitung jumlah bakteri
Vibrio sp yang terdapat pada air budidaya juwana kuda laut, serta mengkaji
parameter kualitas air budidayanya. Pengambilan sampel air dilakukan sebanyak
3 periode pengambilan selama 8 hari pengamatan dimana tiap periode berselang
waktu 4 hari dan diambil 2 buah sampel air per periode yakni pada saat sebelum
pemberian pakan dan sesudah pemberian pakan. Identifikasi jenis bakteri Vibrio
melalui deretan uji biokimia menggunakan MicrobactTM. Berdasarkan hasil
penelitian 6 buah isolat yang telah diidentifikasi jenisnya, terdapat 4 buah isolat
bakteri Vibrio yang memiliki spesies alginolyticus, dan 2 buah isolat bakteri yang
berasal dari spesies parahaemolyticus. Sedangkan untuk jumlah koloni Vibrio sp
yang didapat dari sampel air sebelum pemberian pakan cenderung lebih banyak
dari pada jumlah koloni setelah pemberian pakan. Hasil pengukuran parameter
kualitas air seperti pH, salinitas, DO, dan BOD masih berada dalam kisaran
syarat kelayakan budidaya biota laut.
No copy data
No other version available