The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Standardisasi dan uji aktivitas antibakteri Ekstrak Batang Pacar Kuku (Lawsonia Inermis Linn) terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli

Text

Standardisasi dan uji aktivitas antibakteri Ekstrak Batang Pacar Kuku (Lawsonia Inermis Linn) terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli

Indrawati - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pacar kuku (Lawsonia inermis Linn) merupakan salah satu tanaman berkhasiat obat. Berdasarkan skrining fitokimia, batang pacar kuku mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak batang pacar kuku terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta mendapatkan nilai parameter standar dari ekstrak yang mempunyai aktivitas antibakteri. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi bertingkat, sedangkan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak menggunakan metode difusi agar dengan mengukur zona hambat yang terbentuk. Ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol yang mempunyai zat aktif digunakan untuk penentuan KHM dan standardisasi ekstrak dilakukan terhadap ekstrak etanol melalui uji parameter spesifik dan non spesifik. Konsentrasi Hambat Minimum esktrak etil asetat dan etanol terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah 1%. Hasil standardisasi ekstrak etanol melalui uji parameter spesifik didapatkan hasil bahwa ekstrak kental, berwarna hitam kecoklatan, bau khas, dan rasa agak pahit. Kadar sari larut air 23,3% ± 11,54% dan kadar sari larut etanol 13,3% ± 5,77%. Parameter non spesifik ekstrak etanol didapatkan hasil bahwa kadar abu total 2,5% ± 0%, kadar abu yang tidak larut asam 1% ± 0%, susut pengeringan 26,6% ± 15,27% , dan bobot jenis konsentrasi 5% adalah 0,76 ± 0,005 gr/ml.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : ., 2017
Collation
xvi, 52 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Staphylococcus aureus
Pacar kuku (Lawsonia inermis Linn)
Escherichia coli
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search