Text
Potensi larutan bubukdaun mangrove Bruguiera gymnorrhiza sebagai pengawet alami
Bruguiera gymnorrhiza merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki potensi senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk mengawetkan produk perikanan karena bersifat sebagai sumber antimikroba alami.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi larutan bubuk daun mangrove B. gymnorrhiza sebagai pengawet alami. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2016 dimana sampel daun mangrove B. gymnorrhiza diambil di Tanjung Api-Api secara acak (random sampling). Prosedur penelitian meliputi penanganan sampel daun B. gymnorrhiza, pembuatan simplisia, pengawetan produk perikanan (udang kupas), uji fitokimia, analisa sensori, menghitung jumlah mikroba dengan Total Plate Count (TPC) dan analisis statistika (Friedman-Conover dan uji Beda Nyata Jujur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, senyawa yang terkandungan pada B. gymnorrhiza meliputi: tannin, saponin, steroid, flavonoid dan fenol hidroquinon. Analisa sensori menunjukkan mutu produk perikanan (kenampakan, aroma dan tekstur) paling baik pada konsentrasi 60 gram/L dengan masa simpan tujuh hari. Hasil TPC menunjukkan bahwa jumlah mikroba berkisar antara 1,127 x 103 koloni/ml - 3,3 x 103 koloni/ml, dimana konsentrasi terbaik adalah 40 gram/L dengan jumlah mikroba 1,627 x 103 koloni/ml.
No copy data
No other version available