The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pembuatan edible film dari pati biji buah nangka (Artocarpus heterophyllus) yang diinkorporasi dengan minyak atsiri daun jeruk purut

Text

Pembuatan edible film dari pati biji buah nangka (Artocarpus heterophyllus) yang diinkorporasi dengan minyak atsiri daun jeruk purut

Agusti Risma Sunaryo - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pembuatan edible film dari pati biji nangka (Artocarpus heterophyllus) murni, pati hasil treatment dengan penambahan anhidrida asetat 1%, 2%, 3% (v/b) dan inkorporasi dengan minyak atsiri daun jeruk purut dengan variasi 1%, 2%, dan 3% (v/v) telah berhasil dilakukan. Komposisi terbaik pada pembuatan film yaitu 4 g pati biji nangka, 0,4 g CMC, 6 mL gliserol dan 50 mL Akuades. Pengaruh penambahan anhidrida asetat dapat dilihat menggunakan analisa FT-IR, SEM dan sifat fisiknya. Pada spektra FT-IR tidak terlihat adanya perubahan gugus hidroksil menjadi gugus asetil, namun pada analisa menggunakan SEM, film dengan penambahan anhidrida asetat memiliki struktur permukaan film yang lebih rata dan halus dibandingkan film dengan pati murni. Film terbaik mengandung 3% anhidrida asetat dan 3% minyak atsiri daun jeruk purut dengan ketebalan sebesar 0,250 mm, kuat tarik 0,2450 Mpa, persen pemanjangan 12,6% dan kadar air 10,1%. Uji aktivitas antibakteri edible film dilakukan dengan metode standard plate count (SPC) dan bakteri uji yang digunakan adalah bakteri Escherichia coli. Aktivitas antibakteri terbaik juga ditunjukkan pada 3% anhidrida asetat dan 3% minyak atsiri daun jeruk purut yang mengalami penurunan jumlah koloni bakteri sebesar 98,8%.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : ., 2017
Collation
xix, 61 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Antibakteri
Edible Film
E.coli
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search