The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Uji kinerja kontrol suhu dan tekanan pada alat pengering Vakum Berbasis Mikrokontroler Avr Atmega16 (Studi Kasus: Ubi Jalar Ungu)

Text

Uji kinerja kontrol suhu dan tekanan pada alat pengering Vakum Berbasis Mikrokontroler Avr Atmega16 (Studi Kasus: Ubi Jalar Ungu)

Febri Y M T - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pengeringan vakum merupakan cara pengeringan yang bekerja dimana penguapan air pada makanan berlangsung di bawah tekanan rendah dan keadaan oksigen sangat sedikit atau tidak ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol sistem suhu dan tekanan pada alat pengering vakum yang berbasis mikrokontroler ATMega16 dengan menggunakan ubi jalar ungu sebagai bahan pengujian. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biosistem Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada Mei 2016 hingga Februari 2017.
Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu sistem kerja alat, perancangan sistem kontrol, pengoperasian alat dan pengujian alat. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi ketepatan mikrokontroler, kadar air dan kebutuhan daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengatur suhu dan tekanan pada alat pengering vakum berbasis mikrokontroler ATMega16 dapat beroperasi sesuai dengan suhu dan tekanan yang dikehendaki. Alat bekerja dengan range 69°C-71°C pada 70°C dengan tekanan -20cmHg dengan range -21cmHg sampai -20cmHg, suhu 70°C pada tekanan -27cmHg memiliki range 69°C-72°C dan -28cmHg sampai -27cmHg, serta 69°C-70°C untuk suhu 70°C pada tekanan -34cmHg dengan range tekanan -35cmHg sampai -34cmHg. Hasil pengeringan menggunakan pengering vakum dengan suhu dan tekanan terkendali dapat menurunkan kadar air ubi jalar ungu hingga 8,95% dalam waktu 15 menit. Konsumsi daya selama pengujian pengatur suhu dan tekanan pada pengering vakum selama 15 menit adalah sebesar 0,175 kWh.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2017
Collation
x, 45 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Ubi jalar ungu
Mikrokontroler
pengatur suhu dan tekanan
pengering vakum
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search