Text
Uji kinerja kontrol suhu dan tekanan pada alat pengering Vakum Berbasis Mikrokontroler Avr Atmega16 (Studi Kasus: Ubi Jalar Ungu)
Pengeringan vakum merupakan cara pengeringan yang bekerja dimana penguapan air pada makanan berlangsung di bawah tekanan rendah dan keadaan oksigen sangat sedikit atau tidak ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol sistem suhu dan tekanan pada alat pengering vakum yang berbasis mikrokontroler ATMega16 dengan menggunakan ubi jalar ungu sebagai bahan pengujian. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biosistem Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada Mei 2016 hingga Februari 2017.
Penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu sistem kerja alat, perancangan sistem kontrol, pengoperasian alat dan pengujian alat. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi ketepatan mikrokontroler, kadar air dan kebutuhan daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengatur suhu dan tekanan pada alat pengering vakum berbasis mikrokontroler ATMega16 dapat beroperasi sesuai dengan suhu dan tekanan yang dikehendaki. Alat bekerja dengan range 69°C-71°C pada 70°C dengan tekanan -20cmHg dengan range -21cmHg sampai -20cmHg, suhu 70°C pada tekanan -27cmHg memiliki range 69°C-72°C dan -28cmHg sampai -27cmHg, serta 69°C-70°C untuk suhu 70°C pada tekanan -34cmHg dengan range tekanan -35cmHg sampai -34cmHg. Hasil pengeringan menggunakan pengering vakum dengan suhu dan tekanan terkendali dapat menurunkan kadar air ubi jalar ungu hingga 8,95% dalam waktu 15 menit. Konsumsi daya selama pengujian pengatur suhu dan tekanan pada pengering vakum selama 15 menit adalah sebesar 0,175 kWh.
No copy data
No other version available