The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pembuatan edible film dari protein zein yang diinkorporasi dengan TiO2

Text

Pembuatan edible film dari protein zein yang diinkorporasi dengan TiO2

GESMITA IKA LESTARI - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pada penelitian ini dilakukan penginkorporasian TiO2 pada edible film protein
zein. Bahan yang digunakan untuk pembuatan edible film zein adalah protein zein,
etanol 70%, gliserol dan TiO2 dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 0,01%;
0,025% ; 0,05% (b/bprotein total). Edible film diuji sifat antibakterinya terhadap B.
cereus menggunakan metode cakram. Pengujian kemampuan uji antioksidan
dilakukan menggunakan metode DPPH. Persen perpanjangan dan kuat tarik
diukur menggunakan pengukuran ketahanan terhadap kuat beban. Ketebalan film
diukur dengan menggunakan mikrometer sekrub. Analisis morfologi permukaan
edible film zein dan edible film zein terinkorporasi TiO2 0,05% dilakukan
menggunakan alat SEM-EDS. Edible film zein memberikan sifat antibakteri, dari
hasil pengujian antibakteri didapatkan zona hambat terbesar adalah edible film
zein terinkorporasi TiO2 0,05% yaitu sebesar 1224,993 mm2. Pada hasil pengujian
antioksidan edible film protein zein dan edible film terinkorporasi TiO2 0,01%;
0,025% ; 0,05% (b/bprotein total) hingga konsentrasi 50.000 ppm hanya mencapai
43,69% sehingga dapat dinyatakan tidak aktif sebagai antioksidan. Pada pengujian
persen perpanjangan dan kuat tarik film antara edible film zein dan edible film
terinkorprasi TiO2 0,05% mengalami penurunan masing-masing sebesar 11,5%
dan 0,14 MPa. Pada pengujian ketebalan, edible film zein dengan edible film
terinkorporasi TiO2 0,05% ketebalannya meningkat sebesar 0,07 mm.
Berdasarkan data pada hasil pengujian SEM diketahui bahwa morfologi antara
edible film protein zein tanpa TiO2 dan edible film protein zein yang terinkorporasi
TiO2 berbeda secara signifikan. Pada pengujian EDS diketahui komposisi edible
film zein adalah 48,78% C; 13,47% N; 37,76% O dan pada edible film
terinkorporasi TiO2 adalah 56,11%C ;8%N: 23,8%O; 12,09%Ti.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Ges p 2016
Publisher
Inderalaya : ., 2016
Collation
xviii, 55 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
protein zein, TiO2, antibakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search