 
                Text
Pembuatan edible film dari protein zein yang diinkorporasi dengan TiO2
              Pada  penelitian  ini  dilakukan  penginkorporasian  TiO2 pada edible film protein
zein. Bahan yang digunakan untuk pembuatan edible film zein adalah protein zein,
etanol 70%, gliserol dan TiO2 dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu 0,01%;
0,025% ; 0,05% (b/bprotein  total). Edible film diuji sifat antibakterinya terhadap B.
cereus menggunakan  metode  cakram.  Pengujian  kemampuan  uji  antioksidan
dilakukan  menggunakan  metode  DPPH.  Persen  perpanjangan  dan  kuat  tarik
diukur menggunakan pengukuran ketahanan terhadap kuat beban. Ketebalan film
diukur dengan menggunakan mikrometer sekrub. Analisis morfologi permukaan
edible  film zein dan edible  film zein terinkorporasi  TiO2 0,05%  dilakukan
menggunakan alat SEM-EDS. Edible film zein memberikan sifat antibakteri, dari
hasil  pengujian  antibakteri  didapatkan  zona  hambat  terbesar  adalah edible  film
zein terinkorporasi TiO2 0,05% yaitu sebesar 1224,993 mm2. Pada hasil pengujian
antioksidan edible film protein zein dan edible film terinkorporasi TiO2 0,01%;
0,025%  ; 0,05%  (b/bprotein  total)  hingga  konsentrasi  50.000  ppm  hanya  mencapai
43,69% sehingga dapat dinyatakan tidak aktif sebagai antioksidan. Pada pengujian
persen  perpanjangan  dan  kuat  tarik  film  antara edible film zein dan edible film
terinkorprasi  TiO2 0,05%  mengalami  penurunan  masing-masing  sebesar  11,5%
dan  0,14  MPa.  Pada  pengujian  ketebalan, edible film zein dengan edible film
terinkorporasi  TiO2 0,05%  ketebalannya  meningkat  sebesar  0,07  mm.
Berdasarkan  data  pada  hasil  pengujian  SEM  diketahui  bahwa  morfologi  antara
edible film protein zein tanpa TiO2 dan edible film protein zein yang terinkorporasi
TiO2 berbeda secara signifikan. Pada pengujian EDS diketahui komposisi edible
film zein  adalah  48,78%  C;  13,47%  N;  37,76%  O  dan  pada edible film
terinkorporasi TiO2 adalah 56,11%C ;8%N: 23,8%O; 12,09%Ti.            
No copy data
No other version available