The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Inkorporasi minyak sereh (citronella oil) dalam film edibel pati gadung dan penentuan sifat antibakteri

Text

Inkorporasi minyak sereh (citronella oil) dalam film edibel pati gadung dan penentuan sifat antibakteri

YUNITA SINAGA - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk membuat film edibel yang bersifat antibakteri dari
pati gadung maupun pati gadung perlakuan dengan asam asetat anhidrida yang
diinkorporasi minyak sereh (Citronella oil). Pati hasil perlakuan dengan asam
asetat anhidrida dianalisis dengan FTIR, dan sifat fisik film edibel di analisis
dengan kit elastisitas untuk kuat tarik, jangka sorong untuk ketebalan, micrometer
sekrup untuk persen pemanjangan.. Pengujian sifat antibakteri dilakukan dengan
metode cakram menggunakan Escherichia coli sebagai bakteri uji. Komponen
minyak sereh bebas yang terperangkap dalam film edibel dianalisis dengan
kromatografi gas (GC-FID). Dari analisis spektrum FTIR bahwa tidak terjadi
perubahan pati dengan perlakuan asam asetat anhidrida, akan tetapi sifat fisik
didapatkan bahwa film edibel dengan asam asetat anhidrida mempunyai persen
pemanjang 8,6%. Ketebalan 0,120 mm dan kuat tarik 1,885 Mpa . Pati gadung
(Dioscorea Hispida) kontrol dapat menghasilkan film edibel dengan ketebalan
0.112 mm, kuat tarik 2,177 Mpa, dan persen pemanjangan 8.23 %. Pengujian
aktivitas antibakteri film edibel terhadap Escherichia coli menunjukkan diameter
hambat film edibel pati gadung lebih besar. Pada inkorporasi 4% film edibel pati
gadung memiliki diameter hambat 14,3 mm sedangkan film edibel pati dengan
asam asetat anhidrida memiliki diameter hambat 13 mm. Berdasarkan
kromatografi gas (GC-FID) komponen kimia yang terdapat dalam minyak sereh
bebas adalah 8 komponen dan komponen kimia yang terperangkap setelah
penyimpanan 2 hari adalah 7 komponen.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Yun i 2016
Publisher
Inderalaya : ., 2016
Collation
xvii, 35 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Film Edibel, Pati Gadung
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search