Text
Uji aktivitas antibakteri senyawa aktif daun jambu air nasi-nasi (syzygium zeylanicum) terhadap escherichia coli dan staphylococcus aureus
Escherichia colimerupakan salah satu bakteri penyebab infeksi pada saluran
pencernaan manusia.Infeksi yang disebabkan oleh Escherichia colidapat
menyebabkan diare.Penyakit yang disebabkan oleh Staphylococcus aureusadalah
bisul, jerawat dan infeksi luka pada kulit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antibakteri fraksi dan senyawa aktif daun jambu air nasi-nasi
(Syzygium zeylanicum) terhadap Escherichia colidan Staphylococcus aureus.
Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan Januari 2016.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi secara maserasi,
fraksinasi secara fraksinasi cair-cair, uji aktivitas antibakteri dan penentuan
konsentrasi hambat minimum dengan metode difusi agar dan isolasi senyawa aktif
dengan metode kromatorafi kolom.Bakteri uji yang digunakan adalah Escherichia
colidan Staphylococcus aureus.Data yang disajikan dalam bentuk tabel
berdasarkan nilai rata-rata diameter hambat dan standar deviasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi Metanol air aktif terhadap bakteri
uji. Dari fraksi metanol air diperleh 1 senyawa antibakteri, dari botol 1,3,5 yang
diduga senyawa tanin dengan nilai Rf0,416. Konsentrasi Hambat Minimum dari
fraksi Metanol air daun jambu air nasi-nasi adalah 1000 μg/ml untuk Escherichia
colidan 500 μg/ml untuk Staphylococcus aureus. Konsentrasi Hambat Minimum
dari senyawa aktif terhadap Escherichia colidan Staphylococcus aureusadalah
pada konsentrasi 500 μg/ml.
Fraksi dan senyawa aktif daun jambu air nasi-nasi memiliki aktivitas antibakteri
terhadap Escherichia colidan Staphylococcus aureusdengan senyawa aktif adalah
tanin.
No copy data
No other version available