Text
Uji antidiabetes ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) dengan pelarut berbeda melalui penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik yang ditandai
dengan meningkatnya kadar gula dalam darah (hiperglikemia). Salah satu terapi
yang digunakan untuk mengobati diabetes mellitus adalah obat penghambat enzim
α-glukosidase. Daun kopi robusta merupakan salah satu bagian tanaman yang
digunakan secara tradisional sebagai antidiabetes dan juga mengandung senyawa
berpotensi menghambat enzim α-glukosidase. Penelitian ini berguna untuk
melihat efektivitas antidiabetes ekstrak daun kopi robusta melalui penghambatan
aktivitas enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi
bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% serta infusa.
Uji penghambatan dilakukan dengan mengukur absorbansi p-nitrofenol yang
dihasilkan sebagai produk dari reaksi enzimatis pada panjang gelombang 405 nm
menggunakan microplate reader. Identifikasi golongan senyawa yang dilakukan
pada ekstrak etanol, etil asetat, dan infusa menunjukkan adanya senyawa polifenol
dan alkaloid serta pada ekstrak n-heksan terdapat senyawa triterpenoid. Hasil uji
pada ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol serta infusa menunjukkan adanya
penghambatan aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 masing-masing sebesar
44,519 ppm, 30,375 ppm, 5,338 ppm, dan 36,797 ppm. Hal ini menunjukkan
bahwa ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol serta infusa daun kopi robusta
memiliki aktivitas sebagai agen antidiabetes dengan penghambatan tertinggi oleh
ekstrak etanol
No copy data
No other version available