Text
Pengaruh ketebalan plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi tempe bacem
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan mutu tempe
bacem yang dikemas secara vakum dan disimpan pada suhu dingin (3˚C±1).
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai dengan September 2016.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan
dua faktor perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Faktor
pertama yaitu ketebalan plastik polipropilen (0,02 mm dan 0,05 mm), faktor
kedua yaitu lama penyimpanan (0, 4, 8 dan 12 hari). Parameter yang diamati
meliputi karakteristik fisik (tekstur, lightness, chroma, dan hue), karakteristik
kimia (kadar air dan kadar protein) dan karakteristik mikrobiologi (total mikroba).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik polipropilen
berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Lama penyimpanan
berpengaruh nyata terhadap semua paramater. Interaksi antara dua faktor
perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Tempe bacem yang
direkomendasikan adalah tempe bacem yang dikemas plastik PP dengan ketebalan
0,02 mm dan lama penyimpanan 4 hari (A1B2) dengan nilai tekstur 1255,20 gf,
lightness 34,40%, chroma 6,30%, hue 39,23%, kadar air 52,90%, kadar protein
4,64 mg/g serta total mikroba 4,46 log CFU/g
No copy data
No other version available