Text
Aktivitas antidiabetes ekstrak lamun Halodule sp. dengan ekstraksi bertingkat
Lamun Halodule sp. adalah tumbuhan berbunga yang memiliki rhizome, daun dan akar sejati. Lamun Halodule sp. hidup di Perairan dengan salinitas yang tinggi. Kandungan senyawa bioaktif lamun Halodule sp. dapat berperan sebagai agen antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen senyawa bioaktif dan aktivitas antidiabetes ekstrak lamun Halodule sp. dengan ekstraksi bertingkat menggunakan pelarut yang berbeda tingkat kepolarannya yaitu nheksana (nonpolar), etil asetat (semipolar) dan etanol (polar) sebagai agen antidiabetes pada tumbuhan lamun Halodule sp. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai Mei 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dan analisis data yang dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil uji. Beberapa tahapan yang dilakukan meliputi preparasi sampel dan ekstraksi sampel, pengujian kadar air, pengujian senyawa bioaktif (senyawa flavonoid, senyawa saponin, senyawa steroid dan senyawa triterpenoid) merupakan senyawa yang berperan dalam antidiabetes serta analisis antidiabetes dengan uji penghambatan enzim α-glukosidase Lamun Halodule sp. (125 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1.000 ppm dan 2.000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamun Halodule sp. memperoleh kadar air sebesar 9,5% dan dengan ekstraksi bertingkat lamun Halodule sp. diketahui kandungan senyawa bioaktif yaitu senyawa flavonoid, senyawa saponin, senyawa steroid dan senyawa triterpenoid serta nilai IC50 ekstrak etanol lamun Halodule sp. yaitu 74,99 ppm.
No copy data
No other version available