The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik edible film gelatin-kitosan dengan tambahan ekstrak genjer (Limnocharis flava) dan aplikasi pada pempek

Text

Karakteristik edible film gelatin-kitosan dengan tambahan ekstrak genjer (Limnocharis flava) dan aplikasi pada pempek

Haidir Ali - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pengemasan edible film merupakan teknik pengawetan pangan yang berbahan alami untuk memperpanjang umur simpan produk. Penelitian pengaruh penambahan ekstrak genjer pada karakteristik edible film dan aplikasinya terhadap pempek dilaksanakan pada bulan Maret 2015 sampai dengan Desember 2016 dilaboratorium Teknologi Hasil Perikanan. Penelitian disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada tahap pertama dan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) pada tahap kedua dengan dua faktor dan dua kali pengulangan. Faktor perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak genjer (0, 10, 20%) dan lama penyimpanan (0, 1, 2 hari). Penelitian tahap pertama parameter yang diamati meliputi kelarutan, ketebalan, transmisi uap air dan persen perpanjangan, penelitian tahap kedua perameter yang diamati meliputi kadar air, total volatil base-N (TVB-N), total plate count (TPC) dan kapang khamir. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan penambahan ekstrak genjer berpengaruh tidak nyata terhadap kelarutan, ketebalan dan transmisi uap air sedangkan persen perpanjangan tidak berpengaruh nyata. Hasil penelitian tahap kedua menunjukan interaksi antara lama penyimpanan dan penambahan ekstrak genjer berpengaruh nyata terhadap kadar air, total plate count (TPC) dan kapang khamir sedangkan total volatil base-N (TVB-N) berpengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik dari penelitian pertama yaitu A1 (penambahan ekstrak genjer 10%). Kelarutan, ketebalan, transmisi uap air dan persen perpanjangan masing-masing adalah 98,14%, 0,18 mm, 7,40 g/m2.jam, 63,66%. Perlakuan terbaik dari penelitian kedua yaitu A1B1 (ekstrak genjer 0% dan lama penyimpanan hari pertama). Kadar air, total volatil base-N (TVB-N), total plate count (TPC) dan kapang khamir masing-masing adalah 54,68%, 9,3 mg/100g, 7,22x103 CFU/g, 5,32x104 CFU/g.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2017
Collation
xvi, 47 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Gelatin-kitosan
Ekstrak genjer
Pempek
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search